В пятой колонии пресекли побег

— Сегодня 27 июня в 4 часа утра двое осужденных, содержащихся в ИК-5, пытаясь избежать перевода в учреждение со строгими условиями содержания, воспользовавшись халатностью сотрудников и отсутствием должного надзора, предприняли попытку побега через основное ограждение участка №1.

  

  

 

По легенде учений при попытке побега один из осужденных получил пулю и скончался. Узнав об этом, другие заключенные устроили беспорядки в колонии. Обычно, первыми в психологическую борьбу с преступниками вступают специально обученные переговорщики.

АЛЕКСАНДР ОЧНЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ИК-5:
Как практика показывает, в исправительных учреждениях, не по проведению учений, удается переубеждать. Когда захват заложников происходит.

ПАВЕЛ КУЗНЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Самым главным, по словам самих сотрудников УФСИН, это не допустить кровопролития. Именно поэтому в течение всего вчерашнего дня с бунтующими заключенными общались психологи. И к решительным действиям перешли только после неудачных переговоров.

— Побег! Стой, стрелять буду!

После поимки беглеца настает время навести порядок в самой колонии. Осужденные, которых, кстати, играют работники различных учреждений, якобы уже успели разгромить промзону колонии и выстроить баррикады. На помощь приходят спецотряды, которые вооружены щитами и дубинками, а также тяжелая техника.

МИХАИЛ МАТЮШИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО УФСИН:
Мы должны быть готовы. Учения плановые. Раз в полугодие мы их проводим. Меняем темы занятий, меняем условия проведения учений. Ну, так, в принципе, чтобы личный состав был готов. Сами понимаем, что учреждения сложные, серьезные.

В итоге всех «исполняющих обязанности» преступников не без труда успокоили. Зачинщиков отвели в автозак. Актеры говорят, что действовали максимально правдиво. За что некоторые и поплатились.

АЛЕКСЕЙ ШАМОВ:

— Я считаю, что отработали достаточно умеренно. Все было показательно. Все понравилось.
— Не побили в роли заключенного?
— Свое тоже получил, но пытался справиться, показать силу.

Учения прошли в обстановке максимально приближенной к реальной и, в целом, по мнению руководства, сработали довольно профессионально.

ОЛЕГ ДЕМИДОВ, СОТРУДНИК ОТДЕЛА КОНВОИРОВАНИЯ УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— На 5 баллов, я думаю, отработали.
— Что самое сложное было?
— Самое сложное — подготовка. Подготовка к этому мероприятию глобальному. Ну и погода. Жарко соответственно в латах, доспехах.

Подобное, но уже на самом деле, может случиться в любой колонии или тюрьме. Только за прошлый год из исправительных учреждений было совершено семь побегов. А двадцать один удалось предотвратить.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.