Соседние школы объединит ремонт

Во Владимире закрывается школа № 29. Большинство ее учеников продолжат обучение в школе № 33.

Несколько дней назад в школе № 29, расположенной на улице Каманина, прошел выпускной. В этом году он был особенный. Последний. Потому что стены школы покидают не только
старшеклассники, но и все остальные ученики. Школу закрывают на реконструкцию. Новый учебный год начнется в другом учебном учреждении, школе № 33, расположенной по соседству, на улице Полины Осипенко.

От двадцать девятой до тридцать третьей школы — десять минут пешего пути. Учеников и педагогов готовили к закрытию школы № 29 уже давно. Зданию требуется срочный ремонт, оно было построено в 1958 году. Школу посещали 520 учеников, но часть из них обучались в другом здании, на улице Луначарского. Там находятся вальдорфские классы. В новом учебном году они останутся в прежних помещениях. А в школу № 33 переедут 300 учеников и порядка 40 педагогов.

Переполнения в связи с объединением школ не будет. В двадцать девятой сейчас занимаются около 500 учеников, а рассчитана она на 900 ребят. Так что классов хватит на всех. Правда, придется вводить вторую смену. Раньше школы для большинства классов организовывали обучение только в первую смену.

Во Владимире уже имеется опыт сосуществования двух школ в одном здании. Так, во время реконструкции школы № 6 ученики посещали школы № 1 и 41, а когда начался масштабный ремонт в школе № 41, все дети и педагоги переехали в школу № 6.

В нынешнем году зданию школы № 29 предстоит серьезное обследование, впереди — разработка проекта и выполнение строительных работ. Так что школа будет закрыта как минимум год, а то и два — все зависит от того, насколько серьезную помощь в ремонте городу окажет область.

Анна Ильина