С чего начинается Родина…

Для ребенка родина — это его самый ближний мир. Дом, двор, улица, детский сад, школа… Здесь каждая трещинка на асфальте, каждое дерево — как друг. Наверное, поэтому место, где родился и провел детство, так согревает душу. Такое не забывается.

Но как часто повзрослевшие дети уезжают из родного города, говоря себе: он слишком мал для меня, я не могу получить в нем образование, работу, не могу реализовать себя. Вот именно — получить! И как редко посещают мысли: а что я могу дать родному городу?

Можно сколь угодно долго бить себя в грудь, называя патриотом. А можно просто заасфальтировать улицу, на которой люди десятилетиями перепрыгивали через канавы и утопали в лужах, через которую, рискуя переломать ноги, каждый вечер добирались до дома.

Это мой город

Петушки, улицы Горького, 9 Января, Жданова, Лермонтова, Молодежная, Фрунзе… Сюда с 1978 года не заходила ремонтная техника. Между тем через такие дороги на машине не проедешь, что уж говорить о мамах с колясками и о детях на велосипедах! Сейчас здесь идут строительные работы, и улицы постепенно принимают цивилизованный вид. Думаете, город проявил заботу? Вовсе нет. Местный предприниматель и депутат горсовета Дмитрий Мишин выгнал на улицы технику своего предприятия, организовал своих людей и за свой счет прокладывает дороги на улицах, входящих в его округ.

— Я же здесь вырос! Это мой город, я по этим улицам пацаном бегал, — отвечает на вопрос «Зачем вам это надо?» Дмитрий Мишин, удивляясь моей «непонятливости». — Если мне бог дал такую возможность, отчего же не поделиться! Конечно, для частного лица потратить на благое дело часть своего дохода — это накладно, но для человека, который занимается бизнесом, сумма вполне приемлема. Иной раз теряешь больше (бизнес есть бизнес), так пусть лучше эти деньги пойдут на пользу людям. Не сидеть же куркулем и набивать собственные карманы!

Удивительное дело — когда люди идут в депутаты, они без устали дают обещания: сделаю то, отремонтирую это… Депутатский статус, действительно, позволяет сделать многое для города, для жителей. Только дороги так и остаются неровными, крыши — дырявыми, улицы — нерасчищенными. Когда Дмитрий Мишин баллотировался в местную Думу, он ничего не обещал. Возглавил комитет ЖКХ — самый проблемный, и на своем посту… действительно не смог ничего сделать для горожан.

— Я с одной проблемой к руководству города приду, с другой. На все ответ один: действительно надо делать, но денег в бюджете нет, — рассказывает Дмитрий. — Нет так нет. Но делать-то надо! Жители ведь за меня проголосовали. Я местный, меня все в городе знают, и мне стыдно, если я ничего на своем посту не сделаю для горожан, которые оказали мне столь высокое доверие. И вот я делаю дороги сам, а еще решаю первоочередные проблемы жителей округа.

Я здесь нужен

Активность Дмитрия Мишина (как депутата, так и человека) в городе, естественно, не остается незамеченной. Вот и глава города Николай Кузин, перечисляя людей, вносящих посильную лепту в жизнь современных Петушков, молодого предпринимателя вносит в этот «послужной список». Ведь тот, кроме ремонта дорог, и школам помогает, и детским садам. Сам Мишин эту помощь чем-то особенным не считает, объясняя ее опять же тем, что он и все его родные когда-то «в этот садик ходили и в этой школе учились».

— Видно, что Дмитрию очень хочется сделать для педагогов, которые его когда-то учили, все возможное, чтобы ответить им добром на добро. И чтобы детям было радостнее учиться в этой школе, — рассказывает завуч петушинской школы № 2 Валентина Игоревна Серова. — Дима очень рано остался без родителей, на его плечах были две сестренки, так что ему пришлось взять на себя роль единственного мужчины в семье. Он быстро стал самостоятельным, и его всегда среди сверстников отличали целеустремленность, твердость характера и стремление достичь чего-то в жизни.

В родной школе Дмитрий Мишин три года назад полностью оборудовал компьютерный класс, в этом году оказал помощь в ремонте кабинета химии, сегодня помогает в ремонте спортивной площадки, оказывал помощь и школе № 1. Не оставил без внимания Дмитрий и детский сад, куда ходил когда-то карапузом — застеклил окна в одной из комнат, не отказывает решать сложные проблемы своим избирателям. В общем, скучать некогда.

Мы родились на этой земле не случайно. Мы нужны здесь, как бы пафосно это ни звучало. Отдать уважение и любовь нашей малой родине — это лучшее, что могут сделать дети для матери. Скорее всего, и патриотом является человек, который принимает на себя ответственность за свой народ, человек, который верит в себя, верит в свои силы и делает все, что зависит от него. Это и о Дмитрии Мишине.

Взялся — сделай хорошо

— Работа в моей жизни занимает 80 процентов, — говорит Дмитрий Мишин. — Я рано встаю и поздно ложусь спать. Мне нравится такая жизнь. Закрой меня в клетку — и я просто «сдуюсь».

До того как организовать свой бизнес, Дмитрий девять лет отработал на стройках. У него была своя бригада из 27 человек, он находил подряды и организовывал работу. После него на земле останутся красивые дома. Последние год-два для него любимое занятие — хозяйственная деятельность (как он сам называет свою работу). Это приносит ему не только удовольствие, но и прибыль. Собственный парк из самой современной техники (уборочной и ремонтно-строительной) позволяет участвовать в муниципальных контрактах по расчистке и ремонту дорог в сельских поселениях. На сегодняшний день у Мишина — несколько таких контрактов, например, с Пе-тушинским и Нагорным сельскими поселениями, по прямым договорам он работает с администрациями городов Покров и Костерево.

В Петушинском сельском поселении 38 деревень. Дороги в них оставляют желать лучшего. В прошлом году по контракту ремонтом и грейдированием дорог в некоторых населенных пунктах занималось предприятие Мишина. Кроме того, были разовые контракты: например, вышла из берегов Клязьма и размыла дорогу. А в деревне — это настоящая беда.

— Мы вечером позвонили Мишину, и рано утром у нас уже была техника, — рассказывает глава Петушинского сельского поселения Павел Курочка. — Очень быстро реагирует на все проблемы. Иной раз приходится встречаться с людьми, которые возьмутся за работу и не сделают. А Дмитрий Мишин если взялся, обязательно сделает, причем качественно.

— Мы довольны, что именно Дмитрий Мишин выиграл тендер на ремонт дорог в нашем поселении, — констатирует и председатель Совета народных депутатов Нагорного сельского поселения Олег Галевский. — Очень качественная работа!

— У меня все люди работают, как я,- говорит Дмитрий Мишин. — Вообще, рабочий коллектив — самая важная составляющая в работе. У меня есть основной костяк людей, с которыми мы по жизни идем много лет, и я на них могу положиться как на себя.
Люди с активной жизненной позицией и людей вокруг себя аккумулируют таких же активных и неравнодушных. Если сравнить такого человека с камушком, брошенным в воду, можно смело пред-положить: чем больше хороших людей, тем шире будут расходиться от них «круги» добра. Тем счастливее и радостней будет жизнь на нашей малой родине. Начни творить добро уже сегодня…

Ирина Дубиневич

На правах рекламы