Попали в десятку… грязных городов России

По мнению экологов из общественной организации «Точка роста», памятник природы парк «Дружба» постепенно превращается в стихийную свалку. Волонтёры убирают его территорию, но тщетно — мусора меньше не становится. Это вредит живущим в «Дружбе» краснокнижным птицам и растениям. Контролировать зелёную зону площадью более двухсот гектаров городским властям трудно. Выход — отдать парк в пользование частникам.

  

 

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:
Наши условия были такие: вы не расширяете ту развлекательную зону дальше той, которая там существует, и берёте эти 276 гектаров пол своё покровительство с точки зрения соблюдения чистоты и порядка, устройства дорожек, урн.

Не лучше обстоит дело и с водоёмами. Их во Владимире 120. Мусор там тоже убирают волонтёры. Но каждые три месяца пруды и реки снова обрастают грязью. Больной вопрос не только для областного центра, но и для других городов — стихийные свалки. За прошлый год только из Владимира было вывезено 500 КамАЗов уличных отходов.

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА, И.О. ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:
Да, мы пишем представления главам администраций, мы выходим в суды с исками, иски они удовлетворяют, свалки они убирают, но на это уходят деньги, которые можно было бы потратить оп другому назначению.