Политборьба на футбольном поле

На первый владимирский политчемпионат пришли восемь команд. Приурочить соревнования решили ко дню молодежи. Планировали такие матчи уже давно, но провести решились только сейчас. Политических партий собралось всего две — команда Молодой гвардии и пара коллективов из ЛДПР. Остальные — дружины блогеров и общественных движений.

  

  

 

ЕЛЕНА АКСЕНОВА, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ:
Вся молодежь, вот эта активная, политическая, которая очень часто в социальных сетях как-то друг с другом воюет, иногда недобрым словом, чтобы они вот встретились друг с другом, познакомились. И сыграли вместе, где не нужно ругаться, а где можно объединиться.

Благие намерения объединиться поддержали не все. Коммунисты и эсеры принять участие в матчах не захотели. Причины для организаторов остались туманны. Зато перед стартом соревнований стадион «Лыбедь» посетил глава городской администрации. И все же призвал не марать спорт политикой.

— День молодежи проходит под эгидой спорта. Чтобы вы по ногам друг друга не бил. Политически не обзывали никого. Едросов — едросами, других еще как-то. Это будет наказываться.

На первом же матче команд молодежной Думы с либерал-демократами, с трибун звучали лозунги, порой довольно обидные. Но до замечаний со стороны судейства дело так и не дошло.

ДМИТРИЙ КОМКОВ, ИГРОК КОМАНДЫ МОЛОДЕЖНОЙ ДУМЫ:
Я думаю, что нужно политические лозунги выкрикивать на митингах. А вот на таком мероприятии нужно все-таки сохранять нейтралитет.

Кстати, в сторону ЛДПР были претензии еще накануне соревнований. Социальные сети обсуждали состав футбольной команды владимирского отделения партии Жириновского. Вроде как либерал-демократы набрали в состав опытных футболисты. Правда, и тут организаторы не прислушались к требованиям других команд и снимать дружину не стали.

РОМАН АЛЕКСАНДРОВ, ОРГАНИЗАТОР ТУРНИРА:
В спорте все по правилам должно быть. У тебя есть четкий регламент, четкое время. И ты вынужден в общем-то уложиться в это время, забить гол противнику, не нарушая никаких правил. И в политике так же. Ты должен придерживаться определенных законов, стандартов. Без всяких определенных моментов.

В итоге — у ЛДПР первое место в турнире. А уже в ближайшем будущем из всех восьми команд-участниц хотят сделать сборную и бросить вызов горадминистрации под командованием сити-менеджера. Судя логике этого турнира, Андрей Шохин должен к себе в команду взять, например, Вязьмикина.

Павел Кузнецов, Владимир Ларин.