Петушки — это наш город!

День рождения города — хороший повод вспомнить о достижениях, наметить планы развития и поздравить друг друга с замечательным праздником, который объединяет горожан разных поколений. Об этом наше интервью с главой города Петушки Николаем Кузиным.

— Николай Владимирович, Петушки в последнее время серьезно нарастили свой социально-экономический потенциал, город стал привлекательным как для инвесторов, так и для жителей, для квалифицированных кадров. Как удалось достигнуть позитивных изменений?

— С тех пор как город перешел на самостоятельный бюджет, его доходная часть выросла более чем втрое, местные налоги стали оставаться здесь, мы вышли из кризиса и смогли начать реализацию значимых программ, появилась положительная динамика экономических показателей.
Бюджет города сегодня составляет около 60 млн рублей.

— Актуальна ли для Петушков проблема дефицита трудовых ресурсов и оттока молодежи в столицу?

— Да, мы столкнулись на первых порах с оттоком кадров ввиду своего географического соседства со столицей. Но ситуацию удается успешно решать за счет привлечения инвесторов, которые открывают в Петушках новые рабочие места.

На территории Петушков сегодня расположены такие известные перспективные предприятия, как металлический завод, завод силикатного кирпича, предприятие по изготовлению материалов для кровель, строительные компании, предприятия торговли и общественного питания. В Петушках появилось много торговых центров, в том числе сетевых магазинов известных в России торговых марок. Все они предлагают жителям и гостям города качественные и недорогие товары и услуги. Сохранила свой потенциал и успешно развивается потребкооперация. Активным спросом у населения пользуются услуги двух муниципальных предприятий — МУП «РСУ» и МУП «БОН».

Кроме того, в Петушках будет строиться предприятие «РБ-Групп» по переработке пластиковой бутылки. Город заинтересован в нем не только с точки зрения поступления новых налогов. В партнерстве с этим предприятием мы сможем сделать город чище и красивее, наладив раздельный сбор ТБО. В этом году положено начало строительству, а завершения мы ожидаем к 2015 году.

Наличие крупных предприятий дает жителям Петушков стабильные рабочие места и социальную защищенность.

— Как ведется благоустройство города и развитие системы ЖКХ?

— Высокой отдачи в этом году и на будущее мы ожидаем от благоустройства дороги дворов. Жители и гости Петушков уже заметили, как преобразились городские магистрали. Внимание уделяется и озеленению территории. Мы стремимся, чтобы город был чистым, ухоженным, красивым, радовал глаз цветами, современными архитектурными сооружениями, детскими площадками.

Сегодня Петушки не входят в систему финансирования по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ, то есть не получают федеральной поддержки на капремонты жилья. Но это не помешало нам наладить финансирование данных работ своими силами. Ежегодно около 7 млн руб. город тратит на капремонты домов с участием жителей (их доля со-финансирования до 15%).

Надо сказать, система сложно приживалась. Но сейчас все петушинцы хотят вкладывать личные средства в ремонты своего жилья. Они в этом сами, в первую очередь, заинтересованы. Во многих домах заменяются кровли, электрика, канализация, отопление, ремонтируются подъезды. Кто, как не мы, должны сделать наш город комфортным для проживания? Эта истина уже прочно вошла в сознание петушинцев.

Думаю, другим территориям, сегодня зависящим от средств Фонда, скоро придется с трудом перестраиваться, когда действие федеральной программы завершится. А мы уже наладили свою систему и рады результату.

Кроме того, город за счет своих средств стремится заботиться о развитии культуры и спорта. Мы привели в порядок городской ДК, вложив в него порядка 4,5 млн рублей. Помогаем двум своим футбольным командам, и они ежегодно занимают достойные места на различных региональных соревнованиях.

Елена Певцова