Горожане тоже платят земельный налог

Налог на землю под многоквартирными домами введен сравнительно недавно, и у владимирцев по нему по-; пи прежнему возникает немало вопросов. За разъяснениями по наиболее частым из них мы обратились к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС России по Октябрьскому району г. Владимира Елене Потаповой.

— Елена Александровна, кто конкретно должен выплачивать налог на землю под многоквартирными домами?

— В соответствии с п.1 ст.388 Налогового кодекса РФ (далее — просто Кодекса) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, учтенный в кадастре до введения в действие Жилищного кодекса, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч.2 ст. 16 Федерального закона № 189-ФЗ). Таким образом, предусматривается, что право общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома на земельный участок, расположенный под этим домом, возникает в силу закона без дополнительного оформления перехода права.

— Как рассчитывается сумма налога?

— В соответствии с п.1 ст.392 НК РФ в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

— Кто имеет льготы по уплате налога во Владимире?

— Ряд категорий граждан. К примеру, освобождаются от налогообложения за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства и содержания жилого фонда города Владимира: участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны; инвалиды 1-й и 2-й групп; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»; почетные граждане Владимирской области и почетные граждане города Владимира. Замечу, что данным налогоплательщикам необходимо представить копии документов, подтверждающих наличие налоговых льгот.

— Каков размер налоговой ставки на земли под многоквартирным домом?

— Налоговые ставки (% от кадастровой стоимости) установлены с 1 января 2009 года в размере 0,1 процента от налоговой базы в отношении земельных участков, предназначенных для размещения домов многоквартирной жилой застройки (за исключением земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами, и доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду).

— Назовите сроки уплаты земельного налога физическими лицами за 2011 год.

— По городу Владимиру — не позднее 6 ноября 2012 года.