Эпохальный объектив

В областном Доме прессы в Воронцовском переулке торжественно открылась выставка старейшего владимирского фотохудожника, лауреата премии Союза журналистов России, ветерана труда Геннадия Попова. В этом году он отметил свое семидесятилетие.

В таком возрасте мужчины обычно успокаиваются — сидят или в кресле у телевизора, или на лавочке у подъезда. А у Геннадия Григорьевича все какие-то дела: встречи, конференции, представления… И вот, наконец, настала очередь и своему персональному празднику.

За более чем полувековой период работы в СМИ у юбиляра накопилось несколько мешков с фотопленкой. В этих негативах можно увидеть и первоцелинников, и строителей Байкало-Амурской магистрали, и энергетиков Братской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций, и покорителей космоса.

Есть в его обширном архиве фотопортреты видных государственных деятелей, знаменитых писателей, артистов. Однажды, лет тридцать назад, ему удалось поймать в кадр даже сенатора Конгресса США, одного из братьев известной американской семьи Кеннеди — Эдварда.

— Но это, к сожаленью, все уже в прошлом, — говорит юбиляр. — Фотокор в прежнее время считался очень заметной фигурой.
Случалось, когда по его просьбе, ради получения «золотого» кадра, заводские конвейеры останавливали. Сейчас интерес к фотографии заметно ослаб. На выставки люди ходить перестали, редакции газет и журналов снимки берут неохотно.

Но, судя по всему, Геннадий Григорьевич остается преданным лишь одной, но пламенной страсти — фотографии. Его эпохальный объектив вместе со своим хозяином продолжает путешествовать по просторам России.

Василий Чумаров