Дорога к храму

Хозяйственный проезд к храму Покрова на Нерли до сих пор вызывает множество споров. Бдительные краеведы на этот раз бьют тревогу о нарушение охранной зоны, которая аж в 60-ых годах была определена длинной в километр. Напомним, дорогу к храму спонсировала «Горьковская железная дорога», на данный проект ушло несколько миллиардов рублей.

  

 

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИЛК «БОГОЛЮБОВСКИЙ ЛУГ — ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ»:
Прошли все экспертизы. Экспертизу ландшафтную, культурного наследия, но этот километр противоречит, значит и мост через Нерль построен незаконно.

В прошлом году туристке у храма стало плохо от жары. Работникам комплекса пришлось вызывать скорую, которая практически по полю преодолевала около 3 километров. Хозяйственный проезд просто необходим, даже для того чтобы подвозить стройматериалы, — считают владельцы комплекса. Вместо того, чтобы радоваться подъезду к историческому памятнику, противники дороги вставляют палки в колеса, обосновывая претензии тем, что к храму начнут подъезжать автобусы и автомобили.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ДИРЕКТОР ИЛК «БОГОЛЮБОВСКИЙ ЛУГ — ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ»:
Въезд на историко-ландшафтный комплекс охраняется, проехать можно только по пропускам, которые можно получить только в Нижним Новгороде.

Сама дорога состоит из пяти компонентов: земли, песка, щебня, смеси и только потом гранитного блока. Работа выполнена отлично и нареканий не вызывает, считают специалисты.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:

Сегодня состоялось очередное совещание в Министерстве культуры, где были сделаны небольшие замечания, на следующей неделе проект уйдет в министерство для согласования.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Строительство дороги практически завершено. По словам работников комплекса здесь будут ездить не автобусы и ВИП машины, а исключительно специализированная техника.

Ксения Воронина, Андрей Максимов.