Время ставить счетчики

До 1 июля т.г. в соответствии с федеральным законодательством во всех жилых домах должны быть установлены приборы учета воды, а также тепловой и электрической энергии. Во что, в конечном итоге, выльется это нововведение для собственников жилья?

Поможет ли оно сэкономить энергоресурсы и семейный бюджет? Что нужно делать тем, в чьих домах приборы учета пока не установлены? На эти и другие волнующие вопросы ответил наш эксперт — руководитель жилищной компании Сергей Бибин.

— За чей счет и какие приборы учета должны быть установлены?

— За счет личных средств собственник помещения в многоквартирном доме обязан установить индивидуальные приборы учета воды (холодной и горячей воды), природного газа, электрической энергии. Многоквартирный дом должен быть оснащен коллективными приборами учета воды, тепловой энергии (отопления) и электрической энергии. Установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме. Такое решение должно быть принято на общем собрании собственников жилья. Если этого не сделать, последствия будут негативными, в первую очередь, для самих жильцов: им придется платить по более высокому тарифу, так что выгоднее все-таки без лишних проволочек установить приборы учета.

— Какую выгоду получит потребитель при установке прибора учета?

— Установка прибора учета направлена, прежде всего, к переходу на оплату за фактическую величину потребленного ресурса, определяемую по показаниям прибора учета. В случае если величина норматива потребления услуги меньше фактического потребления ресурса, то при установке прибора учета размер платы вследствие возросшего фактического потребления ресурса увеличится, а если норматив был высокий, граждане соответственно будут платить меньше. Если в доме установлен коллективный прибор учета, то разница между показаниями коллективного прибора учета и потреблением ресурса по индивидуальным приборам учета распределяется на собственников помещений пропорционально потреблению. Такое распределение вызывало у жителей массу вопросов. В настоящее время приняты новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые призваны урегулировать возникающие разногласия.

— Те, кто проживает в муниципальном жилом помещении, также должны устанавливать счетчики за свой счет?

— На основании ст. 19 Жилищного кодекса РФ орган местного самоуправления должен обеспечить оснащение муниципальных помещений индивидуальными приборами учета, а также участвовать пропорционально доле в праве на общее имущество в оплате расходов на установку коллективных приборов учета.

— Есть ли исключения из требований по установке приборов учета?

— Требования закона не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее пяти киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии составляет менее двух десятых гигакалории в час.

— Как сориентироваться в многообразии приборов учета, выбрать грамотных специалистов?

— На владимирском рынке много организаций, осуществляющих установку приборов учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. При выборе компании, с которой вы планируете заключить договор, обратите внимание на опыт и время ее работы на рынке, отзывы о профессионализме специалистов, на качество и скорость выполнения аналогичных работ. Прислушайтесь к отзывам людей, которые уже воспользовались
услугами данной компании — сарафанное радио и здесь ваш помощник. Установку прибора учета необходимо осуществлять на основании договора с организацией, специализирующейся на выполнении данного вида деятельности.

— Каким образом происходит процесс оформления прибора учета?

— Если речь идет об индивидуальном приборе учета, после его установки нужно направить заявление исполнителю коммунальной услуги (управляющей организации, товариществу собственников жилья, при непосредственном управлении — ресурсоснабжающей организации) о согласовании установки прибора учета и внесении необходимых изменений в договор на поставку ресурса. После подачи заявления представитель исполнителя коммунальной услуги, организация, установившая прибор учета, и потребитель оформляют акт ввода прибора учета в эксплуатацию. В целях исключения случаев бесконтрольного демонтажа прибора учета производится его пломбирование. По желанию можно заключить договор о техническом обслуживании прибора учета, которое включает работы по прочистке фильтров, проверку сохранности пломб, осмотр состояния и визуальный контроль работы счетчиков.

Ирина Дубиневич