В Выползово добились сервитута

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В советские годы здесь был совхоз. С коровами, тракторами и комбайнами. В 90-ые земли СПК распродали, а вместе с ними и единственную дорогу, которая ведет в Выползово. А еще через некоторое время с дороги стали пропадать бетонные плиты.

 

 

 

Теперь до деревни Выползово добраться можно разве что на тракторе, пока справляются и полноприводные автомобили — вроде НИВЫ.

Очевидно, что осенью дожди превратят колею в непроходимое месиво. Хотя машины экстренных служб уже не могут доехать до деревни. Даже летом от внешнего мира остаются отрезанными около ста человек — среди них дети и пожилые люди.

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВЫПОЛЗОВО:
Если что случится, мы поставлены в безвыходное положение, поскольку проезд единственный -болото, река, лес ограничивают.

Но единственную транспортную артерию разбирают по частям. Оказалось, земли бывшего совхоза достались некому господину Новичкову. Он стал спешно распродавать всё имущество совхоза. В том числе и бетонные плиты. Местные жители утверждают, сейчас он уже не является их собственником. Но всё равно продолжает их продавать — от старой бетонной дороги осталось всего метров сто.

— Он заверяет, что плита его. Я кадастровые документы видел еще год назад. А сейчас мне говорят, что она не его. Я ему говорю: «Отдай мне деньги или плиту». Вот и всё.

Рабочие нервно курят — оставшиеся плиты сегодня увести так и не удалось. Говорят, в следующий раз лучше приедут ночью. Но что интересно, борьба за дорогу ведется нешуточная, а по документам никакой дороги и в помине нет.

ТАТЬЯНА ПЕРЕГУДОВА, ГЛАВА ПЕКШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
В настоящее время администрация района поставила данный земельный участок — она только земельный участок поставила — дороги как таковой там нет — она сделала там сервитут и сейчас ставит его на кадастровый учет, этот земельный участок.

Деревенские активисты обращались и в полицию, и в прокуратуру, и к чиновникам. Все отмахиваются от этой дороги, а плит на ней с каждым днем становится все меньше и меньше. Сегодня Наталья Васильева пошла за помощью к депутату областного Заксобрания. Тот согласился, что оставлять людей без дороги нельзя и заверил, что поможет.

ВАЛЕНТИН МАРТЬЯНОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы вам будем помогать. Депутат вам будет помогать. Будет связь, вот у меня помощник.

К слову, когда-то собственник вообще угрожал жителям, что перекроет проезд — мол, это частные владения. Людям этой весной удалось добиться так называемого сервитута — права использовать этот участок в общественных целях. Правда, в итоге получается: сервитут есть — а бетонной дороги уже нет.

Алексей Митрофанов, Сергей Картошкин.