Скажи жизни «ДА»!

Под таким девизом в минувшую субботу Владимирское региональное отделение благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» провело молодежный конкурс граффити. Ребятам предстояло через рисунок передать свое отношение к здоровому образу жизни.

Мероприятие проводилось на средства гранта «Лиги здоровья нации», который получило региональное отделение фонда «Нет алкоголизму и наркомании», а также благодаря поддержке уполномоченного по правам ребенка Владимирской области и владимирскому филиалу «Ростелекома». Сразу в четырех территориях региона: Владимире, Кольчугино, Коврове и Вязниках — ребята из клубов по месту жительства соревновались в искусстве граффити. С каждым годом увлечение граффити становится все более популярным в молодежной среде. Но, как правило, этот процесс носит стихийный характер. Порой «полотном» для рисунков становятся стены жилых домов и организаций. Поэтому конкурс граффити стал настоящим подарком для юных художников.

— Во Владимире граффитисты расписывают социально-реабилитационный центр «Островок заботы», — рассказывает руководитель программ регионального фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Наталья Шалимова. — Ребята должны были придумать рисунок на тему здорового образа жизни. Были отобраны лучшие эскизы, которые сегодня на наших глазах воплотятся в жизнь. Мы стараемся создать условия для появления особой молодежной культуры, в которой модно быть здоровым. И несмотря на выходной день, подростки с удовольствием пришли сюда, чтобы выразить себя через творчество, принять участие в социально значимом проекте и приобщить других к здоровому образу жизни.

Стены реабилитационного центра преображаются на глазах. Унылая кирпичная кладка начинает сиять разными цветами. Постепенно на ней вырисовывается текст: «Good luck, girls — boys», что в переводе значит: «Удачи, девочки и мальчики».

— Я решил принять участие в акции и украсить детишкам жизнь,- рассказывает граффитист с трехлетним стажем Никита Сипин. — К сожалению, сегодня во Владимире сложно найти место для рисования, да и краску покупать дорого. Не так много акций проходит подобных, и вообще во Владимире искусство граффити не так сильно развито. Было бы здорово, если бы побольше проводили таких конкурсов. Я сам категорически против алкоголя, курения и наркотиков. И вот это свое отношение я пытаюсь передать через рисунок. Думаю, что воспитанникам реабилитационного центра понравится наша работа.

Конкурс граффити -лишь один этап масштабного фестиваля «Формула здоровья», который завершится сегодня. В 12.00 в ДК молодежи организаторы наградят победителей нескольких конкурсов. Здесь можно будет познакомиться с лучшими творческими работами участников конкурсов: плакатами, видеороликами, театральными этюдами, посвященными здоровому образу жизни.

По словам Натальи Шалимовой, в конкурсах приняли участие 44 школы области и 4 клуба по месту жительства города Владимира. Всего на суд жюри было представлено более ста работ. Лучшие из лучших выпустили в форме стикеров и буклетов.

— Участники конкурсов — дети и подростки. Получая стикер со своим рисунком, они, конечно, испытывают чувство гордости. Появляется дополнительная мотивация участвовать в подобных мероприятиях и дальше. И, безусловно, растет интерес к здоровому образу жизни, — говорит Наталья Шалимова.

Юлия Денисова