Сиротские квартиры отремонтируют за казенный счет

В Законодательном Собрании Владимирской области прошли заседания постоянных комитетов.

Область поможет муниципалитетам отремонтировать жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующий законопроект внесен исполнительной властью на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания.

Возвращение в никуда

Такая вот проблема: если дети-сироты, у которых нет собственного жилья, при выходе из детских домов попадают в приобретенные для них государством квартиры, то ребята, имеющие в собственности жилое помещение или долю в нем, зачастую приходят в разваливающиеся дома. В прошлом году тогда еще президент Дмитрий Медведев рекомендовал органам госвласти урегулировать данный вопрос — разработать законопроект, заставляющий муниципалитеты ремонтировать квартиры, закрепленные на правах собственности за детьми-сиротами.

Обладминистрация выступила с инициативой по внесению изменений в областной закон «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно новым формулировкам порядок осуществления ремонта будет устанавливать глава региона, и условий, при которых «сиротский угол» приведут в должное состояние за казенный счет, достаточно двух: помещение должно находиться в собственности и требовать ремонта.

В настоящее время, в соответствии с Жилищным кодексом, ответственность за сохранность жилья перед сиротами несут органы местного самоуправления. Но у муниципалитетов не хватает денег на проведение ремонта -жилье ветшает. Согласно данным, представленным органами местного самоуправления, сегодня во Владимирской области в собственности детей-сирот находятся 778 жилых помещений. Из них 209 квартир нуждаются в ремонте: 69 — в капитальном, 140 — в текущем. Наиболее плачевная ситуация — в Коврове, Ковровском, Гороховецком и Вязниковском районах. По предварительной оценке, из областного бюджета на эти цели потребуется выделить более 32 млн рублей.

— Закон очень нужный и своевременный, — уверена председатель профильного комитета ЗС Галина Финашина. — Кто, как не мы, должен заботиться о благосостоянии наших детей, тем более детей-сирот?! В связи с тем, что исполнение данного законопроекта требует финансирования, серьезных расчетов, то данный законопроект вступит в силу с 1 января 2013 года и соответственно наша задача как депутатов проследить, чтобы в бюджете на следующий год были заложены эти денежные средства.

Материалы — без очереди

Многодетные семьи, получившие земельные участки под жилищное строительство, возможно, будут наделены правом получать древесину в первоочередном порядке. Изменения в областной закон обсудили члены комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии.

Закон о выделении бесплатных земельных участков работает. Но получить землю — полдела, нужно еще и дом из чего-то строить. Неоднократно поднимался вопрос о необходимости выделения многодетным семьям леса. Но, как оказалось, в некоторых муниципальных образованиях древесина в дефиците.

— К нам обратился глава Кольчугинского района, где эта проблема стоит особенно остро, — сообщил председатель комитета Александр Горшков. — Очередь на древесину выстраивается на три года вперед! Получается, участки многодетным согласно областному закону выделят в течение года, а квоты на лес придется ждать, и долго. Это неправильно. Мы предлагаем внести изменения в действующий закон о порядке и нормативах заготовки древесины на территории области, наделив многодетные семьи правом на внеочередное получение древесины. Поддержка «больших» семей — это абсолютный приоритет Законодательного Собрания.

Кроме многодеток, в первую очередь снабжать древесиной предлагают пострадавших от лесных пожаров. Члены комитета приняли решение рекомендовать законопроект к принятию на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Наказы особого статуса

А члены комитета по законодательным предложениям и законности обратили пристальное внимание на наказы избирателей депутатам ЗС, предложив присвоить им официальный статус. Авторы законопроекта предлагают формировать перечень злободневных проблем избирателей, с которыми люди обращаются к народным избранникам. В нормативно-правовом акте подробно прописан весь путь устного или письменного обращения избирателя. Сначала вопрос целесообразности исполнения наказа будет рассматриваться профильным, затем бюджетным комитетами Заксобрания, после чего с ним будет работать администрация области. И в случае, если проблема действительно требует вмешательства региональных властей и привлечения бюджетных средств, наказ получит отражение в областном бюджете. В законе прописана норма, согласно которой отчеты об исполнении наказов избирателей будут обнародоваться ежеквартально.

— Эта практика уже существует во многих субъектах РФ, — пояснил председатель комитета по законодательным предложениям и законности Роман Русанов.

Несмотря на то, что по данному законопроекту получено отрицательное заключение губернатора, комитет решил рекомендовать Законодательному Собранию принять закон о наказах избирателей в первом чтении. Чтобы до его принятия в целом у субъектов законодательной инициативы была возможность внести свои поправки и предложения.

Юлия Денисова