Рынок штрафа не боится

Минфин РФ намерен ужесточить ответственность продавцов за невыдачу кассового чека при покупке товаров или предоставлении услуги.

В проекте изменений к закону о применении контрольно-кассовой техники предусмотрены штрафы как продавцам, так и их руководителям. Предприятию такое нарушение может обойтись в 100 тысяч рублей, сейчас максимальная сумма штрафа — 40 тысяч рублей. Ответственность продавца вырастет с 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей.

Это могло бы стать действенной мерой, если был бы контроль со стороны надзорных инстанций.
Судя по тому, как на всех владимирских рынках продукты и товары продаются без чеков, контроль и при существующих штрафах нулевой. Сейчас многие магазины и кафе быстрого питания на кассе размещают информацию о том, что, если продавец не выдал чек, покупка становится бесплатной. В этих объектах торговли чек всегда присутствует, его выдают на руки потребителю вместе со сдачей. А на рынках до сих пор такой закон не писан.

Более того, не имеют кассовых аппаратов не только торговцы мясом и фруктами на ярмарках под открытым небом, но и продавцы предметов быта и одежды на крытых рынках, разбитых на отдельные торговые секции.

Анна Тумановская