Размеры штрафов резко возросли

Вступили в силу поправки в областной закон об административных правонарушениях. Штрафы в сфере благоустройства и охраны окружающей среды выросли в разы.

Этот областной закон действует с 2003 года, и статьи, касающиеся нарушений в сфере благоустройства, не пересматривались ни разу. И вот поправки коснулись сразу 4 статей закона.

Так, заводчикам зверей — надо полагать, в первую очередь, кошек и собак -придется заплатить штраф в размере 800-3000 рублей за питомца, оставившего не слишком привлекательные следы своего пребывания на придомовой территории.

За некачественную уборку дворов, в частности от мусора или снега, управляющие компании рискуют потерять 10-50 тысяч рублей. Подрядчикам, завершившим строительные или ремонтные работы и забывшим о восстановлении и благоустройстве, грозит штраф в размере 4-20 тысяч рублей, а заказчикам — до 150 тысяч рублей.

Выросла ответственность автовладельцев: за выброс мусора из движущихся автомобилей водитель может расстаться с суммой в 2500 рублей, а за ремонт машин во дворах жилых домов и того больше — до 4 тысяч рублей. Мойка машин в неположенном месте тоже ударит по карману — за это могут наказать на сумму до 3 тысяч рублей. Та же санкция предусмотрена и за парковку на газонах и спортивных площадках. Нередко этими правилами пренебрегают и грузовые машины мебельных компаний, фирм по организации переезда и поставке стеклопакетов. Юридическим лицам за это нарушение грозит штраф до 25 тысяч рублей.

Юрлицам теперь грозит суровое наказание и за вывоз и выброс мусора в неустановленных местах. Максимальная сумма штрафа — 100 тысяч рублей. Гражданам также не стоит пренебрегать урнами и мусорными контейнерами, иначе они могут заработать штраф в размере 800-3000 рублей, в то время как раньше он составлял всего 500 рублей.

Анна Тумановская