Остров везения

В путешествие на «Остров везения» пригласили родителей, педагогов и своих преемников-десятиклассников выпускники владимирского промышленно-коммерческого лицея. 24 мая, так же как и для многих школьников страны, для ста семи лицеистов прозвенел последний звонок.

Современный лайнер с яркими парусами причалил к берегу. На его борт взошли лицеисты — для них начинается путешествие в неизведанную страну.

Когда тебе всего 17 лет, жизнь впереди кажется долгой, почти бесконечной. Два лицейских года, оставленных позади, дают чувство уверенности в том, что дальнейший путь будет хотя и нелегким, но правильным. Сейчас этим мальчишкам и девчонкам кажется, что все самое интересное впереди, что они уже взрослые, что они справятся со всеми задачами, которые поставит перед ними жизнь. И совсем вроде бы непонятно, почему украдкой смахивают слезы мамы, почему дрожат от волнения голоса у пап. Родители остаются «на берегу»: десять лет школьной жизни пролетели незаметно, и пора отпускать детей во взрослую жизнь.

— Оглядываясь назад, мы вспоминаем, что эти годы были солнечными, яркими, наполненными радостными впечатлениями, — от имени всех родителей поздравила выпускников с окончанием школы семья Константиновых. — Мы желаем всем педагогам железных нервов, крепкого здоровья и материального благополучия. А детям — найти свой путь в жизни.

Почему же этот остров (лицей) называется «Островом везения»? По-тому что всем, кто попадает на него, очень везет: именно на этом острове живут нужные люди. От детей всем этим нужным людям (педагогам, администрации, обслуживающему персоналу лицея) — букеты цветов, аплодисменты и слова безмерной благодарности. За титаническое терпение, феноменальные знания, несгибаемую силу духа, неподражаемый стиль общения, бесперебойность в работе, надежность плеча, безграничность терпения… Отдельное спасибо
— классным руководителям: за неразглашение тайн, за семейный уют в классе, за два года жизни. И особая благодарность директору: «за нашу уверенность в завтрашнем дне и за сто директорских строк». Все эти незаменимые качества передаются по наследству всем тем, кто придет учиться на этот «Остров везения».

А учителя вспомнили «битву», которая длилась 730 дней. Это сражение было суровым и бескомпромиссным. Враг был жесток и коварен — лень, ложь, неисполнительность, непунктуальность. Дети и педагоги вместе брали разные высоты. Первая высота
— 10 -й к ласс, вторая — домашнее задание, третья — контрольная неделя, и супервысота — ЕГЭ. Дети иногда отступали, но лишь для того, чтобы набраться сил и потом снова идти в атаку. И так полных два года. 730 дней и ночей. Иногда учителям не хватало снарядов — нервов. Но все выстояли. И вот настал этот майский день. Впереди главная цитадель — ЕГЭ. И уверенность в том, что вместе можно преодолеть любые преграды.

Промышленно-коммерческий лицей в этом году провожает в большую жизнь свой двадцатый выпуск. Сегодня это одно из лучших учебных заведений города Владимира, которое в своих стенах дает ребятам начальную профессиональную подготовку по экономическому профилю. Здесь, наряду со школьными учителями, профильные предметы преподают университетские педагоги, а выпускники имеют практически стопроцентное поступление в высшие учебные заведения страны. Достойная преемственность российским передовым коммерческим школам, которые были популярны в России в конце XIX — начале XX века.

Ирина Дубиневич