Молоко становится дешевле газировки

Падение закупочных цен на молоко серьезно обеспокоило владимирских аграриев. Многие из них не получат тех доходов, на которые рассчитывали.

Сейчас молоко высшего сорта ведущие региональные молокозаводы принимают в среднем по 14,39 рубля за кг, молоко первого сорта — в среднем по 12,20 рубля за кг, в то время как еще в апреле средняя цена составляла 15,52 рубля, в марте — 16,06 рубля за кг. По мнению же экспертов, в частности, председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, оптимальная закупочная цена на молоко высшего сорта должна составлять 21 рубль, а на молоко первого сорта — 16-18 рублей за кг.

Для животноводов нашей области молочная отрасль -основная: ее доля по региону составляет порядка 40%, а ведущие хозяйства выручают за него до 75% от всех доходов. Поэтому понятно, что изменение закупочных цен больно ударило по большинству сельхозпредприятий области. Эта ситуация стала причиной совещания, прошедшего в «Белом доме».

По словам вице-губернатора Вячеслава Гусева, в результате столь ощутимого падения цен владимирские сельхозпроизводители ежедневно теряют в среднем по 2 млн рублей. Положение осложняется еще и тем, что для селян наступает время выплаты основного долга по кредитам. Банкам они сегодня должны свыше 18 млрд рублей, и эта цифра уже сопоставима с объемом их годовой выручки.

Руководители перерабатывающих предприятий считают, что цена упала из-за дисбаланса спроса и предложения (по данным департамента сельского хозяйства, за 4 месяца 2012 года хозяйства увеличивали объемы производства ежемесячно на 100 тыс. тонн молока). Но дальнейшего падения цен не прогнозируют.

Региональный директор компании «Вимм-Билль-Данн» Дмитрий Мирончиков подчеркнул, что он заинтересован в сохранении стабильных закупочных цен. «Я попытаюсь сделать все возможное, чтобы во Владимирской области была стабильная ситуация, хотя у нас рынок», — заявил он.

Директор молочного комбината «Владимирский», входящего в компанию «Danone-Юнимилк», Сергей Гончарук также отметил, что в приоритетах его компании — долгосрочные отношения с регионом. Но во Владимирской области «Danone-Юнимилк» закупает лишь пятую часть сырья, а конечная цена закупки формируется за счет относительно низких цен в других регионах. Гончарук добавил, что руководителям хозяйств нужно поискать пути снижения себестоимости производства молока.

На днях делегация сельхозпроизводителей нашей области приняла участие во всероссийском совещании предприятий молочной отрасли в Минсельхозе. Там тоже выражалось беспокойство по поводу ситуации вокруг закупочных цен на молоко. Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков отметил, что для успешного развития молочной отрасли необходимо реализовать комплекс мер по регулированию рынка. Прежде всего это касается тарифно-таможенного регулирования, совершенствования взаимоотношений с Белоруссией, удельный вес производителей которой достаточно велик на российском рынке, а кроме того, указал чиновник, необходимо бороться с фальсификацией на молочном рынке и несоблюдением технического регламента на молоко.

Елена Парамонова