Мейл-арт: почтовое искусство или укус ностальгии?

— Конвертики, на которых уже есть какие-то штампики. Внутри — открыточки и такие вот маленькие бумажки, которые можно наклеить. Ну, это для тех, у кого не хватает фантазии.

Найдите картинку в интернете или вырежьте из журнала, наклейте на кусок картона, и, не забыв про марки, пошлите кому-нибудь из друзей по почте. Если на вашем произведении нет почтовых штампов, объект мэйл-арта считается незаконченным. Александровский журналист Эдуард Егоров оригинальными открытками увлекается уже лет 20. Говорит: электронные письма и смски — не то. Куда лучше — бумажные послания, которые можно пощупать руками. А в настоящий, невиртуальный, почтовый ящик Эдуард всегда заглядывает с нетерпением. Вот, к примеру, один приятель прислал… коробочку из-под лампы накаливания.

 

 

— Там текст есть внутри на самом деле: «Привет! Как дела?» Это послание такое. Это мне пришло по почте в открытом виде.

Своё увлечение мэйл-артом Эдуард решил соединить с другим — историей. А тут не за горами и 500-летие Александровского Кремля. Построенный в 16-ом веке, он стал загородной резиденцией московских князей. 17 лет здесь провёл царь Иван Грозный. Эдуард Егоров предложил своим «почтовым» единомышленникам из других городов и даже стран — пофантазировать на тему «кремлёвского» юбилея.

ЭДУАРД ЕГОРОВ, ОРГАНИЗАТОР МЭЙЛ-АРТ ПРОЕКТА «АЛЕКСАНДРОВСКОМУ КРЕМЛЮ — 500 ЛЕТ»:
Они, может быть, никогда до того, как им придёт приглашение, не слышали о существовании города Александров Александровского Кремля. Они будут интересоваться историей, покопаются в исторических источниках, в интернете, узнают о Кремле и что-то пришлют.

А узнали вот что. По преданию, с колокольни Александровского Кремля попытался на деревянных крыльях взлететь боярский холоп Никитка. Правда, за «дьявольское» по тем временам изобретение он и был казнён Иваном Грозным.

ЭДУАРД ЕГОРОВ, ОРГАНИЗАТОР МЭЙЛ-АРТ ПРОЕКТА «АЛЕКСАНДРОВСКОМУ КРЕМЛЮ — 500 ЛЕТ»:
Здесь изображён такой человек, который решил полетать. Автор обыграл с юмором, и у него тут человек не летит, довольный своим инженерным изобретением, а просто падает.

А на этой открытке буква «А», тесно сплетённая с колючим шаром, символизируют жестокое время Опричнины, царившее в Александровской слободе. Все присланные работы есть на сайте, который Эдуард Егоров посвятил юбилею Кремля. Здесь же — его почтовый адрес, по которому можно прислать своё произведение. Из них в музее «Александровская Слобода» составят целую выставку.

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение