Материнский капитал чаще всего идет на ипотеку

Число многодетных семей в области растет: доля рождений вторых и последующих детей от общего количества родов увеличилась с 39% в 2007 году до 51% за первые четыре месяца текущего года.

Большое влияние на улучшение демографической ситуации в области оказывают меры социальной поддержки регионального и федерального уровня, в числе которых — материнский капитал. На 1 мая 2012 года отделением ПФР по Владимирской области выдан 29 тыс. 571 сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК), при этом только за 4 месяца текущего года 1 тыс. 771 сертификат.

Чаще всего жительницы 33-го региона решают направить средства МСК на улучшение жилищных условий. С заявлениями о направлении денег в счет погашения жилищных кредитов и займов обратились 5 тыс. 265 мам, 4 тыс. 936 из них уже полностью или частично погасили свои кредиты. Общая сумма перечисленных средств составила 1 млрд 586 млн рублей. Напомним, что погашение жилищных кредитов — это единственное на сегодняшний день направление использования МСК, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.

Принято 2 тыс. 673 заявления на приобретение (строительство) жилья на сумму 811 млн 320 тыс. рублей, 177 заявлений на обучение детей на сумму 6 млн 610 тыс. рублей и 8 заявлений о переводе средств на накопительную часть будущих пенсий мам на сумму 1 млн 984 тыс. рублей.

С 2011 года на сумму МСК можно получить частичную компенсацию за уже построенный индивидуальный жилой дом; кроме того, появилась возможность использовать семейный капитал на строительство или реконструкцию жилого дома собственными силами без привлечения строительных организаций. Распорядиться средствами МСК подобным образом решили 654 семьи, общая сумма перечисленных на эти цели средств уже превысила 125 млн рублей.

Напомним, право на материнский капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок. Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387 тыс. 640 рублей 30 копеек. Для обладательниц сертификатов, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы индексируется с учетом инфляции.

Геннадий Вартанов