Концовка оказалась скомканной

На заключительную игру второго этапа первенства России по футболу среди клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ), которые оспаривали 9 -19-е места, владимирские торпедовцы отправились без нескольких ведущих игроков.

Лучший бомбардир команды Артем Делькин 25 мая прибыл на сбор молодежной сборной России, которая готовится к отборочным матчам чемпионата Европы. Это, безусловно, уважительная причина, как и отсутствие из-за травм защитников Алексея Гермашова и Сергея Цуканова. А вот разрешение руководства команды не выезжать на игру в Новороссийск разыгравшемуся в последних матчах полузащитнику Сергею Игнатьеву наиболее дотошным болельщикам показалось подозрительным.

Да, за тур до завершения турнира главная задача сезона — сохранение места в ФНЛ — оказалась выполнена и матч с новороссийским «Черноморцем» никакого особого значения не имел и выглядел пустой формальностью. Правда, главный тренер «Торпедо» Александр Акимов при этом сделал заявление, что «команда без борьбы не сдастся и постарается побороться за третье (то бишь 11-е. — Прим. авт.) место в турнире команд, оспаривающих 9-19-е места».

Матч в Новороссийске начался позже других встреч заключительного тура, и, вероятно, его участники были в курсе происходившего в других городах. Стартовый состав торпедовцев выглядел уж слишком экспериментальным: Чилюшкин, Каратыгин, Шалин, Зинин, Прошин, Дубровин, Тюргашкин, Зимарев, Гацко, Малышев, Втюрин.

Уже на 2-й минуте хозяева, занимавшие 18-е место, добились успеха. Новороссиец Артур Григорян удачно выполнил штрафной, и голкипер «Торпедо» Виталий Чилюшкин даже не шелохнулся.

Пропущенный мяч «завел» торпедовцев, и они завладели инициативой, стали дольше контролировать мяч. Хорошие моменты сравнять счет имели Иван Каратыгин, Валерий Малышев, Андрей Гацко, но уверенно действовал вратарь хозяев Александр Плотников.

К сожалению, в конце первого тайма вновь активнее заиграли хозяева, и их полузащитник Артур Миносян удвоил результат красивым ударом с линии штрафной. Это нападающий Артур Григорян удачно прошел по левому флангу и выдал партнеру точную передачу под удар. «Гол в раздевалку», по сути, решил судьбу встречи.

Во втором тайме торпедовцам отступать уже было некуда, и они пытались забить гол престижа. Хорошие моменты для этого у них были, но надежно действовала оборона «Черноморца». А на 83-й минуте наши земляки упустили контр-выпад хозяев, и в сетке торпедовских ворот оказался третий мяч. Отличился нападающий Владислав Аксютенко.

Опора на собственные резервы себя не оправдала, и концовка сезона оказалась смазанной.

Футболисты «Торпедо» в заключительном матче сезона 2011-2012 годов уступили «Черноморцу» со счетом 0:3, но с учетом результатов других встреч заняли 12-е место в первенстве России среди клубов Футбольной национальной лиги. Последний показатель — весьма достойный результат, но это не значит, что клуб не нуждается в поддержке.

Александр Лукьянов