Книги на тысячу жизней

Книжный юбилей — на прошлой неделе владимирской областной научной библиотеке имени Горького исполнилось 115 лет.

«Горьковка» — наследница первой владимирской публичной библиотеки, существовавшей в 1834 — 1839 гг. Она располагалась в здании Дворянского собрания. Основу книжного фонда первой во Владимире публичной библиотеки составила книжная коллекция (965 томов) председателя Владимирской палаты уголовного суда М.С. Бенедиктова, после его смерти купленная в 1833 году на народные пожертвования.

Активным читателем библиотеки был Александр Герцен, живший во Владимире в 1838-1840 гг. В своей статье «Владимирская публичная библиотека», опубликованной «Владимирскими губернскими ведомостями» в 1838 году, он писал о ней как о значительном явлении в жизни города и пытался привлечь внимание общественности к ее нуждам. Основными посетителями были гимназисты, семинаристы, дворяне, чиновники, офицеры. Весной 1840 года из-за недостатков средств библиотека прекратила работу.

В 1859 году по инициативе чиновника Дворянского депутатского собрания Николая Златовратского в том же Дворянском собрании была открыта частная публичная платная библиотека. Она просуществовала четыре года и закрылась по причине банкротства.

В 1897-м во Владимире вновь — уже насовсем — появилась городская публичная библиотека. В основу ее фонда были положены книги из частной библиотеки семьи Калачевских, купленные в 1895 году после их отъезда из города обществом любителей книги. Открыта она была на частные пожертвования и существовала за счет подписной платы. Находилась она в помещении, расположенном над аркой торговых рядов. В 1918 году слилась с губернской педагогической библиотекой.

Затем последовал ряд переименований: центральная губернская библиотека, центральная окружная, а потом районная библиотека. В 1932-м постановлением горсовета библиотеке было присвоено имя Максима Горького.

14 августа 1944 года была образована Владимирская область и на базе городской была создана Владимирская областная библиотека имени М. Горького. В 1945 году ее фонд составлял немногим более 30 тысяч томов. Количество читателей составляло 2,5 тысячи человек. В декабре 1964 года библиотека переехала в новое здание по ул. Дзержинского, 3, где она находится и в настоящее время.

Сегодня библиотека имени Горького — это 2270000 книг и 500 тысяч посетителей в год. Ее фонды содержат литературу по всем отраслям знаний. Кроме книг, журналов и газет здесь хранятся CD-ROM, патентная документация, карты, ноты, пластинки, аудио- и видеозаписи, открытки, печатная и оригинальная графика. Здесь во время сессии практически живут все владимирские студенты. Здесь пишут научные работы, ищут сведения о своих предках, изучают компьютер и иностранные языки. А еще «горьковка» становится культурным центром владимирской жизни — здесь регулярно проводят выставки, семинары, конференции, конкурсы и творческие встречи.

Валентина Кудрявцева