Капремонт: оплата вперед отменяется

Во Владимире стартовала кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В нынешнем году на капремонт жилищного фонда областного центра предусмотрено 123 млн 449 тысяч рублей, из которых 84,7 млн рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖК Х. Не все деньги поступили в текущем году, часть их — остаток с прошлого года. Их наличие позволило уже провести часть работ. Около 38 млн рублей затрачено на установку приборов учета, капремонт кровель и замену лифтов в 14 многоквартирных домах.

Второй этап работ, по которому финансирование предусмотрено из бюджетов текущего года, начнется на днях. Капремонт будет проводиться в 32 многоквартирных домах, большинство из которых — в обслуживании управляющих компаний. Напомним: в прошлом году в программе капремонта с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ участвовали только ТСЖ. В этом подобного ограничения не было, но ввели другие: так, в программу приняли только тех, у кого имелась смета расходов и безоговорочное согласие собственников о софинансировании работ. Доля собственников жилья и членов ТСЖ составляет 5% от общей суммы затрат — это 4,2 млн рублей.

Первые конкурсы на определения подрядчиков проводились 22 мая. Каждый вид работ выделялся в отдельный лот. Все заказчики предлагают единственно возможный способ оплаты — по факту выполненных работ. Эти меры предприняты, чтобы спастись от недобросовестных подрядчиков.

Сейчас в связи с вступлением в силу отдельных требований закона «Об энергосбережении» предельное внимание уделяется установке общедомовых приборов учета. В рамках выполнения двух этапов капремонта во Владимире установят 43 прибора учета на 32 многоквартирных домах. Также, уже по настоянию Фонда содействия реформированию ЖКХ, солидная сумма выделена на ремонт и замену лифтов -всего приведут в порядок 42 лифта в 21 доме.

Существенных затрат требуют внутридомовые инженерные системы, в этом году в список попало довольно много домов с такой проблемой — 42. Как и в прошлые годы, капремонт будет проводиться на кровлях и фасадах. Без внимания остались фундаменты и подвалы. Но их управляющие компании обещали привести в порядок за счет средств, собираемых по тарифу на содержание и текущий ремонт жилья.

Еще один момент. В список домов, подлежащих ремонту, попали преимущественно постройки 80-х годов прошлого века. Они еще не слишком запущены, сборы же по тарифу с техобслуживания и капремонта достаточно внушительные, чтобы их хватило на софинансирование затратных видов капремонта. Ситуация с двухэтажными домами, построенными в 60-х годах прошлого века, сложнее. Там сборы минимальны, а фронт работ огромен. Тем не менее, в списке есть и такие. Кроме них, в программе оказались и два дома из присоединенных территорий — микрорайонов Оргтруд и Юрьевец. В Оргтруде ремонтные работы проведут в доме 1933 года постройки. Там обновят внутридомовые инженерные системы и фасад.

Со дня на день капитальный ремонт начнется в двух домах — № 1 и 3 — на проезде Чайковского. Оба двухэтажные, построены в 1959 году. В то время не было строгих строительных норм и суровой надзорной службы, так что недоработок впоследствии обнаружилось немало. Как объясняют старожилы, дома возводили общими усилиями, где строителей не хватало, помогали будущие жильцы. На крышах двух домов до сих пор лежит шифер, по периметру нет отмостки, все фасады — в трещинах. Внутри подъездов картина еще более удручающая. Деревянные полы «гуляют», краска на стенах облупилась и подернулась грибком, сети и проводка в плачевном состоянии, под досками на первом этаже земляной пол, вода стоит 9 месяцев в году.

— Мы пытались сами заделывать трещины на фасаде, сделали часть отмостки. Но отсутствие ливневок нас окончательно доконало, — вздыхает житель дома № 1 Сергей Новиков. — Выше уровня нашего дома стоит офисное здание с парковкой. В непогоду вся вода — к нам в дом. Вода доходит до полов квартир. Дом по соседству стал разрушаться из-за тех же недоработок ливневых стоков. В итоге его закрепили стяжками. Видимо, и наш ждет такая же судьба.

Инициативная группа жильцов не раз обращалась в мэрию, чтобы разрешился вопрос с ливневками. Пока тщетно. Серьезная проблема в доме и с теплоснабжением. В прошлом году там частично меняли трубы на теплосетях — результат оказался плачевный.
— В квартирах первого этажа зимой было 7-9 градусов тепла. Максимум, что нам сделали, -перерасчет платы. Теперь надеемся на капремонт — в ходе него привести все в порядок, — говорит Сергей Новиков.

В доме № 1 предстоят масштабные работы на кровле, фасаде, системах электроснабжения и розлива отопления. Также установят общедомовой прибор учета холодного водоснабжения. Общая сумма затрат — 917 тысяч рублей. В доме № 3 расходы по капремонту скромнее. Там предусмотрено выполнить те же работы, за исключением фасада. Капитальный ремонт начнется ориентировочно в июне, а закончится — не позже 1 октября текущего года.

Анна Тумановская