Как бы не погореть

АННА МИТЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Деревня Жары Селивановского района названа так не случайно. Как говорят местные жители, из-за пожаров ее приходилось заново отстраивать 5 раз. Последнее крупное ЧП здесь случилось зимой 2009 года. Тогда еще до приезда пожарных дотла сгорел жилой дом. Прямо на этом месте.

  

 

 

Вдали от города жизнь такая — загорись что — спасатели приедут только минут через 20-ть. После огненного происшествия деревенские решили больше не надеяться на случай. Староста, бывший военный, убедил население потратиться — по 5 с лишним тысяч с человека. На эти деньги отремонтировали водопровод. Теперь в каждом колодце есть пожарная гайка.

— Надеть гайку на пожарный кран, повернуть , открыть кран — и вода пошла!

Пара брандспойтов, два пожарных щита, 200 метров рукава. Если понадобится, помощь дотянется до любого дома. Дядя Боря обращаться с новым инвентарем научился сразу. Говорит, если что, даже женщины справятся. Правда, лучше бы навыки не пригодились.

БОРИС МАКАРОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕР. ЖАРЫ:
Пока бог миловал нас. Вот сделали и поменьше пожаров стало. Бог-то нас понимает, что мы стараемся лучше, чтобы не было пожаров.

По оснащенности противопожарными средствами деревня Жары — одна из лучших в районе. Но и тут не без изъяна. Теперь староста пытается решить проблемы с электричеством.

АЛЕКСАНДР КУРКОВ, СТАРОСТА ДЕР. ЖАРЫ:
Необходимо, чтобы преобразователь был запитан автономно через свой фидер. Допустим, если возник пожар из-за замыкания сети, т.е. отключилась электроэнергия, и вода сюда уже не подается.

В населенных пунктах побольше — и проблемы крупнее. Из 20 противопожарных прудов Новлянского сельского поселения приведены в порядок только половина. В скромном муниципальном бюджете на профилактику возгораний предусмотрено всего сто тысяч в год. И как тут бороться с огнем, когда очистка одного водоема стоит 30 тысяч, установка гидранта — 65.

МИХАИЛ АБРАМОВ, ГЛАВА МО СП НОВЛЯНСКОЕ:
Явно этих денег, которые мы закладываем в бюджете — их недостаточно. У нас есть населенные пункты отдаленные, где нет возможности установить пожарный гидрант, давление воды не позволяет. У нас вообще с водой проблемы, особенно в засушливые периоды, очистка трудов также затрудняется.

В прошлом году за счет области в Новлянском появились две новые мотопомпы. Радеют за безопасность главы, работают с населением старосты. В ближайшее время ставится задача о создании добровольных пожарных дружин — из числа жителей. Ведь пока в огне, как и в воде — спасение — все чаще становится делом рук самих горящих.

Анна Митяева, Виктор Остроушко.