Черный Черемош, светлые дни…

На днях группа владимирских туристов-водников под руководством туристического мэтра Юрия Митюшина весело и бодро сплавлялась по реке Черный Черемош в Восточных Карпатах.

Планировали еще «зацепить» и Белый, однако воды в нем оказалось чуть-чуть, поэтому пришлось ограничиться только Черным.

Разбили лагерь на безлюдном правом берегу, на удобной площадке, с одной стороны которой — река, с другой -подступающий с карпатских высот лес.

Отличная солнечная погода(все дни было за 20 градусов тепла, тогда как во Владимире в это время народ еще кутался в куртки), прекрасные карпатские виды, пьянящий воздух, дружная компания — что еще нужно, чтобы почувствовать себя человеком?

В течение пяти дней переправлялись на другой берег, грузили катамараны на уже вызванную машину (здесь этим делом многие подрабатывают, потому что с работой в этих местах у людей туго), забрасывались в верховья реки и снова спускались по воде до лагеря.

Категория у этой реки хоть и «двоечка», но смотреть все равно надо было в оба, чтобы не залететь, куда не надо. Тем более, на второй день нашего присутствия на Черном Черемоше погибла молодая девушка, причем — местная жительница. Она и ее партнеры не справились с управлением, их катамаран налетел на опору моста и из воды достали уже безжизненное тело.

Поэтому мы бдили. Однако Митюшин позволял и запланированные маленькие
хулиганства. Это когда парни, у которых за плечами уже не один сплав, сразу после прохождения порога переворачивали катамаран на себя на радость публике и фотографам.

Неделя на реке пролетела «бегом». Перед отправкой в обратный путь у нас был почти целый день на «освоение» Черновцов. Красивый город, есть на что посмотреть. Великолепная кухня в многочисленных кафе, отдали ей должное. Приветливые люди с готовностью и терпеливо отвечали на все наши расспросы.

В общем, все согласились: поход получился на ура.

Алла Мурзина