Сливки кошачьего общества

г. ВЛАДИМИР

С кошками, как с детьми – одной много, а когда пять, уже не замечаешь, говорит Ильгар. Ещё несколько лет назад, когда Юсуповы купили себе первого кота – “шотландца” – и не думали, что вскоре докупят “абиссина” и “мейн куна”. Да и к выставкам относились проще.

 

 

ИЛЬГАР ЮСУПОВ, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ:
Когда мы были первый раз на выставке, мы, естественно, посмотрели, чтобы были чистые носы и попы и всё, и пошли.

Это сейчас он знает – здесь как на показе мод. Побеждает самый красивый. И тут для каждого четвероногого свой рецепт. “Абиссина” достаточно протереть тряпочкой, “шотландца” — помыть, а вот с “мейн куном” придётся повозиться. Шампунь, кондиционер, текстурайзер – чего только нет в его списке красоты.

ИЛЬГАР ЮСУПОВ, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ:
Перед тем, как показывать судьям, чтобы это получилось на самом деле красивое шоу, красивая кошка — ещё надо побрызгать щерсть специальным спреем, который делает шерсть шелковистой, густой. И вот она не сосулится.

“Мейн куны” – сейчас явно в моде. С виду обычный дворовый кот, с мордой, как у хищника и ушками, как у рыси. Вот только большой. Например, Савелий ещё котёнок. Но уже весит 8 килограммов, и должен вырасти ещё вдвое.

ОЛЬГА ХАРИТОНОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
Отцепите мне его — весь, весь, весь. Ну успокойся, всё, успокойся.

Вот только обойдётся такая красота не дёшево. На одной еде для питомца уже можно разориться – кормить мейн куна придётся отборной говядиной. Да и самого кота дешевле, чем за 30 тысяч рублей не купишь. А если речь идёт о животных для последующего разведения, то цены и вовсе взлетают до двух тысяч евро за особь. Впрочем, как говорят хозяева таких кошек – платить есть за что. Характер у зверя – просто подарок.
Посоревноваться в характере с мейн куном, и отнять у него первое место в сердцах любителей кошек – в этом году могут “бенгалы”. Маленькие, пятнистые – и преданные, как собаки. 17 лет назад некий англичанин не пожалел на приобретение кота этой породы 47-ми тысяч фунтов стерлингов. Сейчас расценки на “бенгалов” начинаются от 800 долларов. И чем больше пятен, тем дороже кот.

ИННА ДЕРГАЧЁВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
Иди сюда. Вот. Вот в таких розеточках и такого цвета добавить, золотого. Вот это будет практически уже идеальный бенгал.

Прямо под боком у красивых и ухоженных – фотографии брошенных и голодных. Это питомцы трёх приютов города Владимира. Быть может их когда-то и кормили отборной говядиной, но сейчас порой и обычного корма не достаётся.

МАРИНА МАЛОВА, ВОЛОНТЁР ПО СБОРУ СРЕДСТВ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ:
Любой человек, попадая в приют, может понять, что приютам средств не хватает не только — вообще о стерилизации можно не говорить — еды, банально не хватает еды.

Андрей Чегодаев, Валентина Ивакина, Олег Егоров, ВЛАДИМИР-СЕГОДНЯ.