Щедрость за чужой счет

Получив годовой отчет о деятельности владимирской управляющей компании ООО «ЖРЭП-8», жильцы домов № 177 и 173 по улице Лакина узнали, что они заплатили за установку детской площадки почти 242 тысячи рублей. Между тем раньше им говорили, что площадка — подарок от города.

«23 августа 2011 года управляющая организация ООО «ЖРЭП-8» сделала очередной подарок малышам микрорайона № 1 Октябрьского района. В рамках выполнения федеральной целевой программы благоустройства дворовых территорий была открыта новая детская игровая площадка во дворе дома № 177 по улице Лакина» — так начиналось сообщение о презентации
детской площадки, размещенное в прошлом году на сайте мэрии. По случаю события были награждены сотрудники управляющей организации, подрядчик и строительная компания, участвовавшие в установке детской площадки. Как следует из сообщения администрации, им вручили почетные грамоты «за трудолюбие, большой личный вклад в благоустройство микрорайона». А детям на открытии подарили конфетки и сказочный праздник с множеством конкурсов и игр.

Информация казалось вполне достоверной, потому что в течение лета чиновники и управляющие компании исправно докладывали о множестве детских площадок, открытых в городе. Где-то помогали спонсоры, где-то жители, но большей частью были задействованы бюджетные деньги. Сообщали о 70 новых игровых комплексах и 300 отремонтированных площадках. Но то ли жителям улицы Лакина так не повезло, то ли была иная причина — словом, спустя полгода их поставили в известность, что «подарок» они оплатили сами. Причем по полной.

Обитатели указанных домов получили отчеты управляющей компании о доходах и расходах по содержанию и текущему ремонту за 2011 год. В перечне выполненных работ в двух домах числилась установка детского оборудования. Жители дома № 177 заплатили за комплект детского городка свыше 158 тысяч рублей, а дома № 173 — 82 тысячи рублей. Итого площадка обошлась им в 241 тысячу рублей. Стоит ли говорить, что собственников об этих тратах никто не спросил и не предупредил.

— Мы в шоке. Земля, на которой стоит детская площадка, поделена между нашими домами. Никто и не помышлял, что нам придется заплатить столько денег, чтобы поставить детский городок. Тем более, в наших домах не так много ребятни. Теперь же к нам
ходит вся округа, городок уже разрисован и частично поломан, — возмущаются собственники домов.

Они обратились в управляющую компанию и в КТОСы. Ответ везде одинаков: если вы пойдете в суды, то все штрафы сами и оплатите — их также заложат в общие траты и возьмут из тарифа на техобслуживание. То есть в отчете за 2012 год собственники увидят круглую сумму денег, которая была потрачена на судебные издержки.

Остается только разводить руками, и дивиться на живость наших управленцев, умудряющихся осуществлять благотворительность за чужой счет, да еще получать за это грамоты.

Анна Тумановская