Путь от Красного Эха до Берлина длиною в век

Уроженец поселка Красное Эхо прежнего Судогодского уезда, а ныне — Гусь-Хрустального района Федор Никитович Волков сегодня едва ли не старейший ветеран Великой Отечественной войны во всей Владимирской области. В нынешнем году ему исполняется 100 лет!

«Зимняя война»

Бывший рядовой Федор Волков — один из немногих наших земляков, участвовавших еще в финской войне 1939-1940 годов. Много раз его жизнь висела на волоске, не однажды спасало лишь везение. И вопреки всем испытаниям этот удивительный человек и в канун векового юбилея полон оптимизма и жизнелюбия.

Работать Федя Волков начал с 12 лет. В школе отучился всего 4 года. Вскоре после окончания четвертого класса, в 1924 году, пошел трудиться на стеклозавод «Красное Эхо». Сначала был «баночником»-стеклодувом, а потом освоил технику, стал трактористом и водителем. В 1934-1936 гг. отслужил срочную службу в РККА пулеметчиком в полку ПВО, а затем вернулся на стеклозавод. Однако уже осенью 1939-го ему вновь пришлось надеть военную форму.

Поначалу шофера призвали на военные сборы на переподготовку, но когда учебная программа закончилась, вместо того чтобы ехать домой, Волков отправился эшелоном на Карельский перешеек. «Зимняя война» запомнилась Федору Никитовичу сильными морозами, глубокими непроезжими снегами и финскими снайперами-«кукушками», которые выцеливали добычу, сидя на верхушках вековых елей и сосен. Тогда наши войска, хотя и сломили сопротивление финнов, понесли тяжелые потери убитыми и обмороженными. Но судьба хранила бойца из мещерской глубинки…

На положении раба

Волков рвался домой, как никогда. В родном поселке его ждала невеста — Клава Пыжова. Свадьбу сыграли 28 мая 1941 года в поселке Красное Эхо. А всего через день, 30 мая, Федор попрощался со своей молодой женой. Его вновь призвали на военные сборы. Расставался с милой он всего лишь на месяц. Оказалось — более чем на 4 года.

Началась война. Прямо со сборов красноармейца Волкова перевели в 308-й легкий артиллерийский полк пулеметчиком-зенитчиком. А уже в начале июля эту часть отправили на фронт. Эшелон с зенитчиками прибыл на одну из станций под Минском. Там уже шли бои. Немецкие войска прорвали фронт, и подразделение Федора Волкова сразу же оказалось в окружении. Половина бойцов не имела даже винтовок. Тяжелая пулеметная установка, смонтированная на грузовике, в расчете которой значился Волков, по лесам двигаться не могла. Во время разведки Федор попал в засаду и угодил в немецкий плен.

Сначала был наскоро устроенный лагерь в Белоруссии, где многие пленные умерли от голода и болезней. Уцелевших гитлеровцы отправили в Германию. Там в уже специально построенных лагерях и в полосатой робе Волков провел еще два года. Потом ему «повезло»: русского солдата приглядел немецкий фермер-бауэр. Фактически он использовал его как раба на картофельных участках, заставлял ухаживать за скотиной. Но по сравнению с лагерем жилось там все-таки более сносно. А в 1944-м, когда третий рейх уже трещал по всем швам, немцы стали больше ценить военнопленных как рабочую силу для военных заводов. Так Волков в принудительном порядке стал рабочим.

Штурм Берлина

В начале 1945-го завод, на котором он трудился из-под палки, серьезно пострадал от налета американской авиации. Пленных отправили на другое предприятие. По пути Волков бежал. Несколько дней он скрывался в лесу, после чего встретил передовые советские части. Ему вновь повезло. Многих бывших пленных прямиком отправляли уже в сталинские лагеря, так как вчерашних узников фашистских застенков нередко записывали во «врагов народа». Но тогда еще шла война, и в марте рядового Волкова сразу же зачислили в 1430-й легкий артиллерийский полк связистом-телефонистом.

Новая часть Волкова входила в состав 1-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Михаила Катукова. Федор Волков принял участие в тяжелых боях на Зееловских высотах, которые называли «ключом к Берлину». В течение двух дней армия Катукова продвигалась в сутки не более чем на четыре километра, теряя десятки танков. Однако 22 апреля гвардейцы, преодолев ожесточенное сопротивление врага и прорвав три оборонительные линии, вышли на окраины немецкой столицы.

Начался штурм Берлина. И, наверное, высшая справедливость была в том, что промучившемуся три с половиной года в немецком плену бойцу довелось с боем брать фашистское логово. Однажды от близкого разрыва стена дома, рядом с которым укрылся связист Волков, рухнула, засыпав все вокруг огромными обломками. Лишь чудом глыбы не задели солдата. А 2 мая 1945-го берлинский гарнизон капитулировал.

Провоевав всего лишь чуть больше месяца, рядовой Волков, как бы наверстывая упущенное, получил сразу три боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Позже к ним добавились орден Отечественной войны и
медаль «За победу над Германией». Кроме того, Федору Никитовичу была вручена специальная грамота «Участнику взятия Берлина» за личной подписью командарма Катукова.

Боевой товарищ маршала Жукова

После 9 мая, когда Великая Отечественная победоносно завершилась, особисты начали проверку личного состава. Волкову грозила отправка в фильтрационный лагерь, откуда до суда и сурового приговора был лишь шаг. Но повезло и в этот раз. Командование отстояло связиста, проявившего мужество и героизм в тяжелейших апрельских боях. И вновь смерть пронеслась над головой уже в мирное время. Взвод Волкова отправили разгружать ящики с порохом. Во время разгрузки командир отправил Федора Никитовича с каким-то поручением. Пока он отсутствовал, один из ящиков взорвался. Почти весь взвод погиб. А Волков опять остался жив.

Но лишения концлагерей не прошли даром, здоровье 32-летнего ветерана было расстроено. И в одной из первых партий гвардии рядового Волкова демобилизовали. Перед отправкой домой ему вручили благодарность от главнокомандующего нашими войсками в Германии маршала Георгия Жукова. Эта грамота имела нестандартный заголовок «Боевому товарищу». Как самую дорогую реликвию хранит ее ветеран. И символично, что уже в наши дни он был награжден медалью Жукова, учрежденной в честь легендарного полководца.

Человек-легенда

В декабре 1945-го после четырех с половиной лет отсутствия Федор Никитович вернулся домой. Все это время его жена Клавдия Петровна, семейная жизнь с которой до войны продолжалась лишь два дня, ждала своего любимого и вопреки всему верила в то, что он непременно вернется. Молодой женщине пришлось сполна хлебнуть лиха.

В начале 1942-го у нее родилась дочка Галя. Время было тяжелое: холод, голод. Вскоре малышка захворала, и спасти ее не смогли. Отец дочурку-первенца так ни разу и не увидел. Боль от потери ребенка для Клавдии усугубляла неизвестность. От мужа с самого начала войны не было ни одного письма, ни единой весточки. Женщина долгие военные годы продолжала надеяться на чудо. И когда уже весной 1945-го в Красное Эхо вдруг пришло письмо от супруга, этот день стал для нее самым счастливым в жизни.

В январе 1946-го Федор Никитович вновь устроился на работу шофером на стеклозавод «Красное Эхо», где и проработал вплоть до ухода на заслуженный отдых. В его трудовой книжке множество благодарностей за отличный добросовестный труд. Ветеран принимал активное участие в общественной жизни поселка, много лет играл в местном народном театре. Голос у почти столетнего человека и сейчас поставлен хоть куда. Фронтовик мастерски исполняет множество песен и романсов, в том числе военных лет. Традиционными стали его выступления в День Победы на поселковом празднике.

Сегодня ветеран войны и труда Федор Никитович Волков живет в поселке Никологоры Вязниковского района у своего сына, так как в связи с преклонным возрастом нуждается в постоянном уходе, но 9 мая он непременно приезжает в Красное Эхо. Герой-фронтовик — патриарх большого семейства, у него 5 внуков и 8 правнуков. Для всех, кто его знает, особенно для молодежи, он человек-легенда.

Михаил Одинцов