Право на тишину

Теперь, чтобы приструнить шумного соседа, не надо оглядываться на санитарные нормы — Верховный суд разъяснил, что за «громкость» можно наказывать независимо от децибелов.

Новое разъяснение Верховного суда дает жителям многоквартирных домов право отстоять в суде свой покой. Раньше, чтобы подать в суд на беспокойных соседей, надо было доказать, что уровень шума в жилом помещении превышает санитарные нормы. Теперь не надо замерять децибелы в квартире. Мерилом шума служит наше раздражение.

Верховный суд поднял тему, очень болезненную для большинства граждан. Практически каждый житель многоэтажки сталкивался с проблемой буйных соседей. То они врубают по ночам музыку на всю катушку, то кричат и топают, устраивая погром и сотрясая стены. А люди по соседству не могут нормально отдохнуть у себя дома. И никакие уговоры вести себя потише на них, как правило, не действуют. Жизнь с буйными соседями превращается в
кошмар, который длится годами и порой подрывает здоровье.

Прецедент в Верховном суде создали жители Томской области. Чтобы отстоять право на тишину, они не побоялись дойти до высшей инстанции. Их сосед устраивал дискотеку вечером, да такую, что весь дом ходуном ходил. Жильцы, как положено, вызвали участкового, в итоге нарушителя спокойствия оштрафовали. Но «меломан» не согласился со штрафом, заявив: шумел в пределах нормы (тише уровня в 40 децибел).

Однако суд счел, что для подтверждения факта нарушения достаточно показаний соседей, протокола участкового и заключения Роспотребнадзора. Неважно, насколько громким был шум, главное, что он сильно мешал соседям. Санитарные правила регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. А уровень шума в жилых зданиях и на прилегающей к ним территории оценке и регламентации не подлежит. Поэтому суд оставил наказание для буйного соседа в силе, а дело включил в обзор судебной практики и разъяснил судам всех регионов: пусть знают, что шуметь в домах нельзя.

Возможно, новые выводы суда станут «бальзамом на сердце» обеспокоенным жильцам и помогут им бороться с «громкими» соседями. Но все же избавиться от источника раздражения раз и навсегда непросто. Ведь единственным действенным способом борьбы со злостным нарушителем тишины по-прежнему остаются штрафы. И они мизерные, особенно на первый раз — такими не запугаешь.

Есть, конечно, и более действенная мера, которая поневоле заставит шумного «обидчика» уважать других, — выселение. Если человек нарушает закон неоднократно, на визиты полицейских и протоколы не реагирует, соседей доводит до белого каления, его жилье может быть продано на торгах (с возмещением собственнику стоимости квартиры). А сам «ди-джей» отправится на все четыре стороны. Однако ситуаций, когда буйного соседа выселяли из дома и заставляли искать себе другое место жительства, по всей стране пока единицы.

Елена Певцова