Меняем озеро на АЗС?

г. АЛЕКСАНДРОВ

Природа здесь царская. По легенде Иван Грозный, восхитившись богатством местной фауны, назвал озеро Дичковским. В наши дни оно стало памятником природы. Александровцы отдыхают здесь зимой и летом. Людмила Кузьмина проводит в любимом месте каждые выходные.

 

 

ЛЮДМИЛА КУЗЬМИНА ДЕПУТАТ РАЙОННОГО СОВЕТА:
Так приятно слышать, когда на автобусной остановке стоят ребята и говорят: «На Дичке классно!». Ну это о многом говорит! Это реально хороший и очень дорогой нам водоем. Ну нет другого, понимаете? И оно необыкновенно красивое. И вот наша задача созранить его не только нашим детям, но и нашим внукам.

АННА МИТЯЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ:
С Дичковским озером тесно связаны не только люди, но и все близлежащие водоемы. Как написано в краеведческом справочнике «Александровские реки», с одной стороны сюда впадает ручей из соседнего озера Степаниха, а через эти камыши проток питает другое, Каринское озеро. Оно находится в 5 километрах отсюда.

Но в марте неподалеку от озера началось строительство автозаправки. В недрах будут находиться до 200 кубометров бензина. Котлован, по словам общественников, может серьезно нарушить ход подземных протоков. В результате обмелеет не только КарИнское озеро, пострадает весь город.

ДМИТРИЙ ЮРАСОВ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ РАЙОНННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:
Потеряем проток — потеряем озеро. Озеро может превратиться в болото. Обидно, что из-за застройщика все это может произойти.

Тем не менее, и районная, и городская администрация дали разрешение на строительство. Впрочем, его законность все равно вызывает вопросы.

ОЛЬГА РЫЖЕНКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ:
Есть версия, которая подтверждается людьми, которые занимались выделением земель. Земля выделялась здесь под торговый центр. Сейчас в кадастровой карте стоит назначение этого участка «Строительство автозаправки и торгового центра». В то время, как застройщик говорит о том, что здесь не будет торгового центра, здесь будет маленький магазинчик при заправке, которая получилась неизвестно как.

Как соседство с нефтепродуктами скажется на местной экологии — трудно представить. Сейчас в Дичке водятся карась, щука, и даже раки! А недавно школьники как-то обнаружили здесь растения, занесенные в Красную книгу! В зону риска попадают и садоводы — к ним вода потечет прямо с заправки.

ИГОРЬ ПОПОВ НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА СТРОИТЕЛЬСТВА:
Емкости двухстенные, не протекут, они закопаны в саркофаге. Никакого ущерба не будет вашей природе.

В областном департаменте природопользования о ситуации знают, но вмешаться не могут. Выход чиновники видят в общественной экспертизе проекта.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:
Мы проводим экологическую экспертизу объектов, которые строятся в охранных зонах памятников природы. Озеро Дичковское — это памятник природы, охранная зона — 500 метров. А строительство АЗС в полутора километров, т.е. формально она не попадает в зону проведения экологической экспертизы.

К июлю стройку обещают закончить. Но так ли нуждается Александров в заправке, которая может навсегда изменить облик древнего города?

Анна Митяева, Игорь Ганьков, «Владимир Сегодня».

Обсуждение 2

  • местный житель:

    Водный памятник природы предназначен для охраны озерной экосистемы и реликтовых растений.
    Когда то это было лучшее и красивейшее место в Александрове. Сегодня оно представляет собой унылую картину, берега захломлены мусором. Единственным нормальным местом для купания была лодочная станция. Там глубоко и мала вероятность порезать ноги. Но в 2007 году станцию разломали. Сначала были сломаны поручни, за тем центральная часть плит ушла в воду. Сегодня, конечно, в озере купаться можно, но на повестке дня остается несколько вопросов — когда же наш народ научится убирать после себя, а не гадить вокруг и почему Администрация города не предпринимает ни каких усилий для охраны и очистки данного водоема, ведь это же, так называемая, особо охраняемая территория — Памятник природы?!

  • На эту тему более просторно Ольга Рыженкова рассказала на страницах газеты «Уездный город А» (г.Александров): http://www.alexnews.info/archives/9397

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение