Зачем Росимуществу мощи святых?

Раки с мощами преподобных Евфимия и Евфросинии — главная святыня Иверского синодального храма русской православной автономной церкви. Община во главе с владыкой Валентином Русанцовым отделилась от Московского патриархата еще в 1994 году. Иверский храм — один из трех, оставшихся в Суздале после изъятия у автономщиков церквей в пользу Владимирской епархии. Теперь, вслед за храмами, страсти разгорелись вокруг одной из реликвий. О своих правах на мощи в суде заявило управление Росимущества. Для прихожан новость стала настоящим ударом.

       

ТАМАРА ЛАПШИНА, ПРИХОЖАНКА:
Надо этот произвол кончать. Прекратите все эти требования о передаче икон, мощей. Это не по-божески. И грех большой будет тем людям, которые все это начинают.

АНТОНИНА КОНДРАТЮК, ПРИХОЖАНКА:
Почему наши православные туристы едут в Барград к святителю Николаю, но никто не говорит: вот их отсюда надо взять, потому что здесь папа Римский. Пожалуйста, приходите. Здесь никого никогда не оттолкнули и не оттолкнут.

26 февраля автономщики написали открытое письмо, в котором назвали происходящее гонениями и дискриминацией верующих.

— Судебный процесс по изъятию мощей не имеет ни моральной, ни юридической перспективы. Если же вопреки закону и здравому смыслу, будет принято кощунственное решение, мы будем реагировать на него в полном соответствии с нашими религиозными убеждениями.

ЕВГЕНИЯ ЛУЖНОВА, ПРИХОЖАНКА:

Пожалуйста, мы просим, ради нашей Евфросиньи и ради нашего Евфимия наших святых, оставьте их. Мы молились, и будем молиться. Они все в порядке.

Что для церкви — святые мощи, для науки — костные останки из археологического отдела. В 1988 году, когда праздновалось тысячелетие крещения Руси, Владимирская Епархия обратилась в государственный музей-заповедник с просьбой о передачи реликвии.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Переданы они были в постоянное пользование общине Цареконстантиновского храма владимирской епархии. Никакого отделения, никаких автономных, зарубежных церквей тогда не было.

На том, что мощи были переданы именно церкви, подчиненной московскому патриархату, настаивает и Владимиро-Суздальская епархия. В случае удовлетворения иска она готова принять под свою опеку православную святыню. Для преподобных уже заказаны новые раки.

ЕВГЕНИЙ ЛИПАТОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ:
Мощи святых преподобных Суздальских должны быть возвращены на место их святого хранения, на место их святого пребывания. Это Спасо-Евфимиев монастырь, где почивали мощи преподобного Евфимия и Ризоположенский монастырь, где почивали мощи преподобной Евфросинии Суздальской.

Суздальские верующие с таким решением не согласны, ведь Спасо-Евфимиев монастырь принадлежит музею-заповеднику, и значит, религиозная святыня может стать просто экспонатом. В итоге, дело решит суд. Предварительное заседание назначено на 21 марта.

Анна Митяева, Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин, Олег Егоров.