Зачем приставы изымали деньги у кондукторов?

Будь эта группа людей пассажирами – кондуктор, наверное бы, обрадовалась. Но это не тот случай. Здесь никто не заплатит за проезд. Группа приставов пришла “выбивать” долги.

     

ЛЮДМИЛА, КОНДУКТОР АВТОБУСА:
Ко мне подошли судебные приставы. Просят изъять кассу.

Показали решение суда и попросили отдать все деньги. Но что бумаги, когда надо расстаться с тем, что весь день собирали по 14 рублей с человека. Кондуктор и водитель звонят начальству и кассу не отдают.

ЛЮДМИЛА, КОНДУКТОР АВТОБУСА:
На основании чего я отдам кассу. Вот к вам бы я подошла и попросила — а давайте-ка мне кассу вашу. С документом. Вы бы отдали? Нет.

АЛЕКСАНДР, ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА:
В первую очередь вы должны с руководством беседовать. А не с простыми рабочими.

Изъять прибыль прямо с рейса — мера вынужденная, говорят приставы. Перевозчик задолжал по налогам 180 тысяч рублей. Вот и пошли люди в форме по автобусам компании. В списке на изъятие выручки – 31, 18-й, 23-й и 153-й маршруты. Но в процессе работы приставы столкнулись с неприятностью. Пусть название компании не изменилось, да и директор прежний – оказалось, перевозку пассажиров осуществляет совсем не та организация, что задолжала по налогам.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ:
Но вот такая ситуация возможна, как мне поясняют. Что можно сейчас зарегистрировать одну и ту же организацию, на одно и то же лицо, но с разным наименованием. В разных налоговых. Таким образом, если та организация уже ликвидирована, то долг, таким образом, повиснет.

Примечательно, что организация-должник прекратила своё существование ещё в декабре 2010-го. И почему об этом не знает ни суд – который вынес решение о взыскании долга, ни судебные приставы, не понятно. Зато у директора старой и новой компании-перевозчика ответ нашёлся. В телефонном разговоре он назвал такие действия приставов “весенним обострением”. Также, оказалось, 180 тысяч рублей – не самая страшная головная боль компании. Сейчас идёт суд, где цена вопроса исчисляется миллионами. По словам Тимофеева, старая компания платила налоги по “вменёнке”, прокуратура же сочла такую форму оплаты незаконной и рассчитала организацию по общей системе налогообложения.

АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ДОЛЖНИКА:
Посчитали, что мы не имели права работать вот на этом вменённом налоге, хотя работает так полгорода. Посчитали плюс, пени насчитали, плюс то, плюс это. И получилось порядка трёх миллионов. И полмиллиона штраф мне выписали. Начислили пени, начислили всё. Ну, это был чисто заказ. Ну и в результате предприятие просто перестало работать и всё.

Дело о долгах в три миллиона тянется уже второй год. И конца пока не видно. Что касается долга в 180 тысяч рублей — он, как пояснили приставы, скорее всего, должнику сойдёт с рук.

Валентина Ивакина, Виктор Остроушко.