Взгляды верхов и низов на медицину не совпадают

Средства, выделенные региону по федеральной программе модернизации здравоохранения, были освоены пока только на 73%.

Больницы ждут ремонта

Как сообщил директор департамента здравоохранения Владимир Безруков, общий объем финансирования по программе модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы составит для Владимирской области порядка 4,5 млрд рублей. На эти средства больницы должны ремонтироваться, оснащаться оборудованием и внедрять новые стандарты качества лечения. В прошлом году региону удалось освоить только 73% выделенных на этот период средств. Однако это выше среднего показателя по России в 63%.

Отдельные территории, в том числе Камешково и Гороховец, освоили деньги почти полностью. В Гороховце, в том числе, приобретен современный рентген за 9 млн рублей, а в Камешково — дорогостоящий аппарат УЗИ за 1 млн рублей и отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в поселках Дружба и Гатиха. Но в остальных районах дела идут более кисло. Местные чиновники объясняют это несовершенством законодательства о торгах: конкурсные процедуры слишком длительные, освоить деньги в срок нет никакой возможности.

За год больницы области приобрели 1615 единиц оборудования. Но в целом оснащенность оборудованием в регионе составляет сегодня лишь 45% от необходимого. В нынешнем году на закупку техники пойдут еще 900 млн рублей, оснаститься ею должны 48 больниц. На капитальные ремонты больниц в этом году будет выделено около 400 млн рублей, преобразятся к лучшему 46 учреждений.

Все больницы сейчас переходят на новые стандарты оказания медицинской помощи. По каждой группе заболеваний будет составлен свой план лечения. В регионе разработаны уже 37 стандартов (хотя изначально речь шла лишь о создании к 2012 году 23 стандартов).

За последний год благодаря программе модернизации выросла зарплата медицинских работников — в среднем на 13% по региону (при этом у главврачей, напротив, на 3% зарплата снизилась). Сегодня средняя зарплата по области составляет 24 тысячи рублей у врача и 13 тысяч у медсестры. Но главной проблемой медицины, по словам Владимира Безрукова, все равно остается нехватка кадров. Их число неуклонно сокращается: врачи уходят на пенсию, медсестры меняют профессию. За год из медицины в регионе ушли 120 работников. Обеспеченность врачами в области составляет около 30%, медсестрами — 80%.

Неразбериха на местах

В то время как чиновники от медицины рапортуют об успехах в своей отрасли, на местах
переход медицинских учреждений под крыло региона воспринимается неоднозначно. В частности, на днях в ковровской мэрии прошел «круглый стол», посвященной ситуации в здравоохранении. В нем приняли участие представители ветеранских организаций, члены местного отделения Союза пенсионеров России, профсоюзные организации центральной горбольницы, городской больницы № 1, станции скорой помощи, депутаты различных уровней и руководители города.

Информация, озвученная медиками и советом ветерановов, тревожная. «Федеральные» льготники в Коврове уже третий месяц не обеспечиваются бесплатными лекарствами. Испытывают проблемы с медикаментами и ковровские больницы. Например, из-за задержки в проведении конкурса по закупкам всего необходимого для функционирования ЛПУ в медучреждениях города оружейников в первом квартале 2012 года не хватает спирта, перевязочных материалов и даже средств на горючее для санитарного и служебного автотранспорта.

На конец первой декады марта не были утверждены тарифы ОМС и план финансово-хозяйственной деятельности. Горадминистрация и главврачи беспокоятся о недостаточной активности областных коллег по подаче заявок на участие в федеральной программе модернизации здравоохранения, которая позволяет привлечь значительные средства из вышестоящего бюджета, в том числе для приобретения нового медоборудования. Сложнее стало с утверждением и согласованием различных документов (к примеру, вызывает тревогу судьба плана лицензирования второй горбольницы), хотя само по себе число бумаг лишь увеличилось.

Возникают сложности по кадровому обеспечению ЛПУ. Нет ясности о перспективе городской программы по привлечению специалистов-медиков, согласно которой им предоставлялось служебное жилье. Есть проблемы с информационным обеспечением «людей в белых халатах», так как куратор от областного департамента здравоохранения по Коврову даже к началу
марта не был назначен.

Из-за этого возникают сложности в плане переподготовки и аттестации медперсонала. Обеспокоены даже сотрудники отдела по мобилизационной подготовке горадминистрации, так как, по их мнению, в случае чрезвычайной ситуации окажется невозможно оперативно воздействовать на медучреждения из-за их подчиненности области. Удивление участники встречи высказали по поводу того, что пере-дача всей медицины с муниципального уровня на областной проведена лишь в двух регионах России — Владимирском и Смоленском. Многие ковровчане восприняли это как попытку проведения над ними эксперимента, в том числе на выживаемость.

Председатель горсовета Вячеслав Арсентьев пообещал, что вопрос о состоянии ковровской медицины будет рассмотрен на выездном заседании Законодательного Собрания, на котором глава представительной власти города намерен запросить руководство облздрава о результатах работы в новых условиях. А ветераны выступили с инициативой сбора подписей среди горожан за возврат медицины в Ковров.

Николай Фролов, Елена Певцова