Выдержать каратэ-марафон Ямагучи Такаси

Абсолютный чемпион мира — Ямагучи Такаси — легендарная личность. Во Владимир сенсей приезжает второй раз. Масштабные мастер-классы — от гуру мирового уровня собирают поклонников со всей России. В зале построились каратисты из Челябинска, Оренбурга, Рязани, Иванова.

        

ЯМАГУЧИ ТАКАСИ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ХОМБУ ДОДЗЁ JKS:

Уровень каратэ в России достаточно высокий, несмотря на то, что мы различаемся телом, у русских намного сильнее тело, но они стараются соблюдать технику, которая важна в каратэ.

Кии — в переводе с японского означает энергия. Ай — выход. Кии-ай — такой выкрик учеников — означает выход энергии. Сам Ямагучи Такаси признается, каратэ для него — это жизнь. Практика боевого искусства легко применяется в повседневности. Вот только бороться надо не физически — духовно.

АЛЕКСЕЙ ДОЛГОВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ КАРАТЭ (Г. МОСКВА):

По духу каратэ нам очень близко, потому что много принципов, которые там заложены, нам русским близки по духу. Это сила, мужественность, упорство.

ГАЛИНА ФИЛАТОВА, УЧАСТНИК СЕМИНАРА (Г. ИВАНОВО):

Это дает мне какую-то физическую разрядку, эмоциональную. У меня тут друзья, знакомые, совершенствую свое тело, свою технику, свой дух.

Семинар Такаси, действительно, стал для участников испытанием на волю и выносливость. Каратистов ждал дневной марафон техник — кихон, ката, хангетцу, кумитэ. Казалось, сам мастер Такаси нисколько не устал. В свои 46 японский сенсей выглядит на 25.

ЯМАГУЧИ ТАКАСИ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ХОМБУ ДОДЗЁ JKS:

Говорят, что японцы выглядят моложе, но вот эти долгие тренировки, на протяжении стольких лет, это одно из ключевых моментов в каратэ. Это краеугольный камень, как сохранить здоровье.

Рецепт вечной молодости практически найден. Физические нагрузки и полное осознание, того что ты делаешь.

Ксения Воронина, Александр Комлев.