Вот так бы все сантехники работали!

Если бы на весь город таких мастеров были тысячи, коммунальные невзгоды обходили бы нас стороной. За спинами этой рабочей элиты — годы труда и только положительные отзывы. Ведь самое главное для них не скорость, а качество. Хотя на соревнованиях поставлены жесткие временные рамки.

 

 

СЕРГЕЙ СУСЛОВ, СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК:
Мы на работе делаем, конечно не на время. Делаем аккуратно. Потому что если разобьешь, это ударит по твоему карману. Самое главное — это качество. Не надо скорости.

Правда, на конкурсе Сергей разобрал и собрал смеситель первее всех. Из положенных сорока минут, уложился в восемнадцать. А главное, судьи признали чистую работу — ни одной протечки. В отличие от своего соперника. Похоже тот просто слишком торопился.

СЕРГЕЙ СУСЛОВ, СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК:
Я же раковину отодвинул вместе с сифоном. Мне же видно как я ее подсоединяю. А он ее не отодвинул. Я поставил ее и гофру подсоединил.

А вот орудовать газовой сваркой может далеко не каждый. Три вида швов на одном изделии — это ювелирная работа. Правда Александр Блошенко делает похожую деталь несколько раз за день. Вот и уложился раньше времени в два с лишним раза. Конкурсный ресивер используется и в повседневной работе коммунальщиков. Служит для сбора грязи в водопроводных трубах. Выглядит правда немного по-другому. Все же это соревнование.

АЛЕКСАНДР БЛОШЕНКО, ГАЗОСВАРЩИК:
Сложностей никаких нет. Каждый день с таким сталкиваюсь. А задача была просто сварить обыкновенные швы. Чтоб держало воду, воздух и давление.

Кстати, Александру конкурс не в новинку. В прошлом году уже занимал первое место. Надеется на победу и в этот раз. Строгое судейство замечает, мало сварить, еще и нормативы швов должны сохраняться.

НИКОЛАЙ СОЛОВЬЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УВР ВЛАДИМИРСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
Внешний вид шва оценивается. Параметры его, то есть чешуйчатость, высота, ширина. Все-все нормативные параметры.

Всего между собой посоревновались более пятидесяти человек. К сожалению, не все городские жилкомхозы принимали участие в конкурсе. Но не может не радовать, что среди профессионалов стали появляться и молодые лица. Вот уж действительно, рабочие профессии становятся все более престижными.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.