Во Владимире показали «Шапито-шоу»

У математика Лобана нет режиссерского образования. В его творческой команде вообще отсутствуют профессионалы. Возможно, в этом и кроется загадка экранной реальности, в которой живут его герои. После фильма «Пыль», бюджет которого всего 3 тысячи долларов, режиссер «молчал» 7 лет. Его киношное «Шапито-шоу» продолжилось летом прошлого года. При поддержке «Серебряного Георгия» Московского кинофестиваля, гран-при «Киношока» и многих других наград. В столичных кинотеатрах в течение месяца на фильм было невозможно попасть. Но во Владимире единственный сеанс прошел только в киноклубе «Политехник». Фестивальный арт-хаус экономически нецелесообразен. Однако эта картина подкупает красками и эмоциями. Пусть и длится рекордные 4 часа, но кого оставят равнодушным размышления о любви, дружбе, глубоком уважении и взаимовыгодном сотрудничестве?

   

СЕРГЕЙ ЛОБАН, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА «ШАПИТО-ШОУ»:
Кино вообще — развлекательный жанр. Можно приятно время провести. Если у кого-то после того возникнет работа мозга, я буду рад. Если нет — не страшно. Может быть, люди просто послушают хорошую музыку, там много хорошей музыки.

Режиссер от фильма к фильму укрощает капризного Петра Мамонова, грустно шутит и делает обаятельными серых неудачников. «Шапито-шоу» — это 4 параллельных новеллы. Разные люди едут к морю и пересекаются в одних и тех же обстоятельствах.

СЕРГЕЙ ЛОБАН, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА «ШАПИТО-ШОУ»:
Камера была одна. Все параллельные сцены снимались разными дублями, т.е. это кажется, что все снималось несколькими камерами. На самом деле, это практически разные сцены. Для них организовывалось съемочное пространство каждый раз по-новому.

Приезд Сергея Лобана не единственный сюрприз весеннего сезона «Политехника». На май запланированы дни польского кино. Запоминающимся будет и первый сеанс апреля.

ВЕРА ЦВЕТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КИНОКЛУБА «ПОЛИТЕХНИК»:
Далее у нас «Жила-была одна баба» Смирнова, и тоже один показ в городе. Не берут кинотеатры настоящее хорошее кино. Андрей Смирнов 30 лет не снимал. И это первая картина без купюр, которую он сделал такой, какой хотел.

Но «Шапито-шоу» на этом не заканчивается. В следующий вторник члены клуба увидят вторую серию культового фильма. Равно как и все желающие.

Анна Митяева, Олег Егоров.