Во Владимире объявлена операция «Ремень»

— Добрый день. Старший лейтенант Купцов моя фамилия. Документы все при себе у вас?
— Все в порядке.
— Причина остановки понятна?
— Понятна.
— Ремень безопасности.

     

То ли место такое попалось, то ли по чистой случайности, но первого нарушителя поймали практически сразу. В небольшом потоке машин на улице Красноармейской не пристегнутым ездит, кажется, каждый пятый. Вот и водителю такси Александру Воронову пришлось отложить очередной вызов.

АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ, ВОДИТЕЛЬ:
— Почему не пристегиваетесь?
— Так получилось. Со всеми бывает. Так-то я пристегиваюсь. Маленько задумался. Бывает.

Казалось бы, после повышения штрафов водители остепенились. Наверное, расслабились и полицейские. Однако статистика травм вернула всех на грешную землю. По велению «сверху» полицейским приходится снова и снова проводить профилактические операции. Притом в подобных происшествиях страдают и дети.

МИХАИЛ МАСЛОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ УГИБДД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
По статистике, по прошлому году, 46% всех ДТП — это ДТП с участием пассажиров. И как оказывается впоследствии, дети оказываются без удерживающих устройств. Если дети постарше, то не пристегнуты ремнями безопасности.

В то же время такие нарушения выявить достаточно сложно. Сквозь тонированные стекла сразу и не разберешь. Чаще не пристегиваются автовладельцы, работа которых связана с разъездами по городу. Мол, времени им не хватает, да и ездят они на короткие дистанции. Ничего же за такое время не случится.

ДМИТРИЙ, ВОДИТЕЛЬ:
Работаю на машине. Поэтому не пристегиваюсь. Каждые сто метров пристегиваться отстегиваться. Это достаточно проблемно.

ВАЛЕНТИН, ВОДИТЕЛЬ:

— Скажите, почему не пристегиваетесь?
— Потому что мы только что поехали. Вот от магазина в ста метрах.
— Но ведь сразу нужно пристегиваться.
— Мы уже приехали. Если б дальше поехали, то пристегнулись бы.

Операция «Ремень безопасности» продлится на территории области до 10 марта. Сотрудники ГИБДД предостерегают цифрами: за прошлый год произошло семьдесят ДТП, в которых пострадали не пристегнутые люди. А в большинстве случаев с помощью ремней можно избежать травм. На сегодняшний день размер штрафа за праздно висящий ремень безопасности составляет 500 рублей. Полицейские напоминают, что пристегнутыми должны быть и пассажиры на задних сидениях.

Павел Кузнецов, Виктор Остроушко.