Виктор Бычков представил Русь современную

В столичной галерее ТНК-Арт открылась первая персональная выставка заслуженного художника России Виктора Бычкова. Она называется «Русь современная».

Уроженец Коврова, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и творческой мастерской Академии художеств СССР в Казани, Виктор Бычков является лауреатом областной премии в области искусства, культуры и литературы. По инициативе Виктора Алексеевича в Коврове в 2006 году была открыта детская художественная школа, статья о нем помещена в энциклопедии «Лучшие люди России».

Виктор Бычков — автор более 200 полотен, участник многих отечественных и зарубежных выставок. Его работы находятся в крупных музеях страны, во многих галереях и частных коллекциях в России и за рубежом. Копия одной из знаковых в творчестве Виктора Бычкова картин «Нашествие», посвященной трагическим событиям 1237-1238 гг. во время нападения орды хана Батыя на Русь, 10 лет назад была специально написана художником для Президента России Владимира Путина.

По мнению специалистов-искусствоведов, талантливый, тонко чувствующий время художник Виктор Бычков — носитель нового, абсолютно неповторимого художественного стиля. Его работы ставятся в один ряд с живописцами прошлого — мастерами XIX века, творившими в стиле реализма. Глубокая повествовательность, насыщенность деталями, сложная проработка композиции и продуманный до мельчайших подробностей сюжет — вот художественные приемы, с помощью которых Виктор Бычков воспевает красоту повседневности.

Сам художник определяет собственные работы, посвященные своей малой родине, как своеобразный гимн провинции. Его герои живут среди нас. Порой полотна представляют собой «крик души» автора о проблемах и бедах нынешней российской глубинки.

— Художник, прежде всего, должен быть чутким, — считает Виктор Бычков. — Это его обязанность, если он действительно хочет быть русским художником. Все творчество должно быть пропитано болью за человека, как говорил Гоголь, «того, в шинели», за которого никто больше не заступится.

Всего на выставке в Москве представлено более 50 работ мастера разных лет, в том числе натюрморты, портреты, пейзажи, жанровые и исторические полотна. Выбор места проведения выставки не случаен. Галерея ТНК-Арт планомерно представляет произведения художников России — членов региональных отделений Союза художников РФ, сохраняющих и развивающих традиции русского реализма. Именно в таких традициях и работает Виктор Алексеевич. Персональная выставка ковровского художника в Москве продлится до середины апреля.

Михаил Одинцов