Весна на Заречной улице

В Ковровском районе существует весьма экзотический уголок. Формально это часть поселка Мелехово — самого крупного населенного пункта данного муниципального образования.

Однако если весь поселок, растянувшийся в длину на целых 7 километров, занимает правый берег речки Нерехты, то две его улицы находятся на левом берегу, да и еще на расстоянии почти в километр от остальных жилых кварталов в окружении соснового леса. Так получилось потому, что на левобережье Нерехты с давних пор находятся производственные участки местных лесокомбината и лесничества. Для своих сотрудников предприятия и выстроили три десятка деревянных домов, часть которых — двухквартирные. Сегодня там на двух улицах — Заречная и Лесничество — проживают около 50 человек, причем половина из них — ветераны труда и пенсионеры. И если Большое Мелехово уже давно газифицировано, то в Заречье голубое топливо пришло только сейчас.

Проложить газовые сети через реку и ее топкую долину было непросто. Но еще сложнее оказалось подключить новопостроенное газовое хозяйство. Для того чтобы не отключать газ во всем поселке Мелехово, где проживают более 6600 человек и действуют десятки различных предприятий и учреждений, сотрудники треста «Ковровгоргаз» приняли решение проводить подключение новой газовой магистрали, не снижая давления газа в сетях населенного пункта. Правда, эта сложная операция потребовала значительно большего времени, но зато не создала неудобств для населения и трудовых коллективов.

На пуск газа к ШРП — шкафному распределительному пункту для редуцирования давления, сооруженному прямо на лесной опушке, пришла едва ли не половина всех жителей мелеховского Заречья, по большей части — люди преклонного возраста, так как время было рабочее. Глава района Александр Клюшенков, сам житель Мелехово, поздравил земляков со знаменательным событием. Теперь поселок газифицирован полностью. А с приходом газа на две его самые удаленные улицы дома там станут гораздо привлекательнее, и не исключено, что рядом будут строиться новоселы.

Аплодисментами приветствовали заречные мелеховцы свое приобщение к благам цивилизации. «Давно газа ждали, — поделилась радостью жительница дома ¹ 1 на улице Заречной Татьяна Фаронова, в недавнем прошлом мастер лесокомбината. — С возрастом особенно тяжело стало с дровами управляться и печки топить. Жили словно в деревне, хотя за рекой — городское поселение, где давно уже о таких хлопотах люди забыли».

Глава района и управляющий «Ковровгоргаза» на встрече с жителями Заречья подчеркнули, что темпы газификации со сдачей очередного объекта не снижаются. Следующий населенный пункт, куда в ближайшее время придет газ, — деревня Гостюхино примерно в 10 километрах к востоку от Коврова.

Николай ФРОЛОВ