В Камешково из крана течет «железная» вода

Ветеран Великой Отечественной Владислав Комаров пробирается по дому как по минному полю. Несколько лет назад он полностью потерял зрение. На его пути кривые половицы и стены, высокие пороги, которые тяжело преодолеть даже здоровому человеку. Старенькому дому уже не один десяток лет. Владислав с дочерью уже четвертый год борются за улучшение жилищных условий.

      

ЛЮБОВЬ ХРУПИНА, ДОЧЬ ВЛАДИСЛАВА:
Котел ненадежный, дымоход рушится, колонка старая. Может вообще взорваться. Воды не нагреешь, вода ненадлежащего качества. А здесь вот трещина большая, потому что это кирпич, а здесь бревно.

Краеугольным камнем в этой истории стало качество питьевой воды. Из крана льется оранжевая жидкость с четким металлическим запахом. Проводили даже экспертизу. Специалисты установили, что содержание железа превышает норму в 42 раза. Чтобы постирать или помыть посуду Любовь топит снег.

ВЛАДИСЛАВ КОМАРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Вода плохая. Она не годится никуда. Она только что в туалет. Больше никуда. Запретили все. Ей не умываться, ни мыться нельзя. Она черная такая.

Жители подали в суд на город и район. Однако, как выяснилось, еще в 2007-м году Фемида обязал городскую мэрию исправить водную проблему. А пенсионерке даже выделили целую цистерну от Водоканала с чистой водой. Правда женщина почему-то от нее отказалась. По словам Хрупиной, чиновники не дают ветерану субсидию на улучшение жилья. У властей же своя версия.

ЕЛЕНА ВОРОБЬЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА:
Истец не обращался в администрацию района в порядке, предусмотренном постановлением главы Камешковского района от 28 августа 2006 года. Соответственно отказа по включению в реестр на получение денежной выплаты истец не получал. Поэтому его права ничем не нарушены.

Сама Хрупина от экспертизы на ветхость жилья отказалась. По словам городских чиновников, дом вполне приличный. Свет есть, газ — не из баллона, топят тоже, как положено. Да и площадь для двоих большая.

ТАТЬЯНА ДОБРОХОТОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КАМЕШКОВО:
Дом нуждается в реконструкции. То есть таких выводов, что проживание угрожает жизни и здоровью граждан, проживающих в этом доме, таких выводов не содержится.

Так или иначе ситуация пока остается не решенной. Кто выйдет победителем — решит суд. В свою очередь Любовь Хрупина отступать не планирует. Пойдут ли власти навстречу ветерану, покажет время.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.