В девятиэтажке взорвался газ

Оказывается, случается и такое. Некто проник в здание пожарной части. Спасатели неизвестного хоть и приметили – но трогать не стали, вызвали ОМОН. Силовики же словно за углом дежурили – приехали сразу же, чем и спугнули бандита. Мужчина кинулся в бега, но скрыться не получилось. Повязанного его сажают в машину и увозят. Впрочем, как оказалось, расслабляться рано. За углом здания взорвался газ. По сценарию учений трагедия произошла в девятиэтажном доме – вместо него вот эта башня. А наверху, якобы, остались люди, и их надо спасти. Леонид Щукин спускает пострадавших с помощью троса и скалолазного оборудования. И то, что он делает сегодня – мужчина не раз уже проделывал в реальной жизни.

       

ЛЕОНИД ЩУКИН, НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА Г. ВЛАДИМИРА:
У нас были люди, которые с окон выпрыгивали, которые на трубах сидели. Были моменты, когда на башенном кране было плохо крановщику — спускали его вниз. Не часто, но бывает.

Это уже после Леонид скажет – таким образом, как сегодня, обычно спускают либо тяжело пострадавших людей, либо вовсе, уже мёртвых. Впрочем, на этот раз эвакуированному повезёт. Он не только выживет, но и сразу же получит медицинскую помощь. Под боком окажется карета «скорой».

— Нормально, сердце стучит, дыхание есть. Работайте.

Врачи перевязывают пострадавшему голову и накладывают шину на ногу.

АЛЕКСАНДР РУДИН, ВРАЧ:
Здесь главное без паники всё. Делать руками, понимаете, и правильно оказать.

Пока врачи спасают жизни – пожарные ликвидируют возгорание от взрыва. Правда, вместо горящего здания – политый бензином кусок жести. И стоит спасателям навести на него шланг с пеной – огонь тухнет в считанные секунды.

— Была команда быстрой тревоги. Поднять пенообразователь.

Эти учения проводят в рамках сбора руководящего состава ГО ЧС Ленинского района. Так сказать – наглядная демонстрация – что нужно делать, если случилась беда.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.