Суздальский фестиваль анимации доехал до Судогды

Не на красных ковровых дорожках, а в зале районного дома культуры. Российские анимационные премьеры проходят без малейшего пафоса. Но для судогодской ребятни мультики — чуть ли не самое любимое развлечение, потому на встречу с аниматорами дети приехали со всего района. Правда кто эти творцы, в руках которых оживают куклы и картинки, юный зритель представлял с трудом.

     

СЕРЕЖА ФОКИН, ЗРИТЕЛЬ:
Хорошие люди, которые заранее придумывают, а потом играют роли, а другим показывают, чтобы им было весело.

АРИНА МИТРОФАНОВА, ЗРИТЕЛЬ:
Они рисуют на листке, потом что-то подсвечивают, чтобы там ходили герои, вот так вот они делают.

Неизвестные кумиры оказались двумя симпатичными девушками. И немудрено, что общий язык с аудиторией был найден с первой секунды.

— Чтобы нарисовать 1 секунду анимации, которую вы увидите на экране, нужно 25 картинок нарисовать!

На два часа раньше всероссийской премьеры в Суздале режиссер Светлана Андрианова привезла в Судогду свой дебют — детскую страшилку «Зеленые зубы».

СВЕТЛАНА АНДРИАНОВА, РЕЖИССЕР-АНИМАТОР:
Мне интересна реакция мальчишек и девчонок, и вот сегодня будет премьера в Суздале. Мне интересна реакция профессионалов. Мне кажется, они будут очень разные.

Новые серии «Горы самоцветов», «Барон Мюнхгаузен, лиса и заяц», «Али-баба и 40 разбойников». Для ребят подготовили часовую программу мульт-новинок. И скорее всего, это единственная возможность их просмотра. Сегодня авторские работы редко доходят до большого экрана, не говоря уже о телевидении.

МАРИЯ СТЕПАНОВА, РЕЖИССЕР-АНИМАТОР:
Я вот честно не видела давно зала, полного детей. Ну, это забытое явление, когда дети в зале смотрят мультики. Не «Шрек», а большинство детей не выдерживают такой формат, а именно сборник мультфильмов. Это полезная вещь, и детям надо смотреть мультфильмы, наши мультфильмы.

За свежую продукцию мультиндустрии судогодские дети проголосовали усидчивостью и вниманием. Лунтика и Смешариков они очень любят, но в таком возрасте всегда интересно открывать что-то новое.

ИЛЬЯ БЛОХИН, ЗРИТЕЛЬ:
Отличные! Очень понравились! Я не знал, что мы первыми такие мультики увидели, но они очень хорошие, русские.

Анна Митяева, Петр Соколов.