Сергей Степашин поможет построить православную гимназию

На минувшей неделе Муром с неофициальным визитом посетил почетный гражданин города, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Одним из поводов для встречи была печальная дата: год назад, 15 марта 2011 года, погиб в ДТП по дороге из Владимира в Суздаль архимандрит Кирилл, наместник муромского Спас-Преображенского монастыря. Сергея Степашина, который много сделал для восстановления Спас-Преображенского монастыря, связывали с отцом Кириллом давняя дружба и отношения духовного наставничества. Сергей Вадимович приехал почтить память духовного отца на поминальном богослужении, которое совершил в стенах монастыря владыка Евлогий.

Однако жизнь продолжается, и лучшим памятником ушедшим станет продолжение их добрых дел. Четыре года назад при монастыре была создана православная гимназия имени преподобного Ильи Муромца, в которой сейчас занимается 97 детей. По словам главы округа Муром Евгения Рычкова, это элитное по качеству образования, но при этом бесплатное и доступное для всех слоев населения учебное заведение. Здесь обучается немало детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей. Ребята занимаются по государственной программе под контролем управления образования, но содержится гимназия за счет средств монастыря. Преподают здесь лучшие педагоги города, наполняемость классов — 10-15 человек. Огромную роль играет и нравственное воспитание учеников. Поэтому сейчас желающих обучаться в этой школе намного больше, чем способно вместить помещение на территории обители: конкурс составляет 6 человек на место. Кроме того, для полноценного обучения гимназии нужен спортзал.

— У города и попечительского совета монастыря возник взаимный интерес, — говорит Евгений Рычков. — В Муроме есть школа номер 9, которая два года назад была закрыта в связи с ее аварийным состоянием. Я предложил передать ее помещение под гимназию, чтобы за счет средств попечительского совета восстановить ее.

Однако при посещении здания закрытой школы оказалось, что оно способно вместить, согласно новым нормативам, только 160 учащихся, тогда как под гимназию необходимо 330 мест. Родилась другая идея: построить для гимназии новое здание. Строить ее планируется, как сказал Сергей Степашин, «вскладчину, по старой русской традиции». Сейчас в администрации заняты подбором соответствующей площадки. Помимо этого, Сергей Вадимович, который считает Муром своей духовной родиной и помогает ему много и от всей души, пообещал свою поддержку и в другом крайне важном для города вопросе — выделении средств на завершение строительства объездной дороги.

Нина Парфенова