Район нацелен на инновации

В условиях, когда экономика в значительной степени является сферой деятельности частного бизнеса, задача власти, прежде всего, в том, чтобы способствовать созданию комфортных условий для его работы, добиваясь тем самым роста благосостояния людей. О том, насколько это многомерная работа, говорили участники недавно прошедшего в Вязниках традиционного экономического совещания.

Если судить по ключевым цифрам, то район не только наконец-то преодолел негативные тенденции, но и фактически улучшил докризисные показатели 2008 года. Объем оборотных средств предприятий вырос в 2011-м на треть по сравнению с позапрошлым годом и на 2,6% по сравнению с 2009 годом. Взаимодействие с бизнесом и грамотное использование муниципального имущества дали возможность увеличить собственный бюджет района на 88 миллионов рублей. Однако удержание этих позиций и дальнейшее развитие возможны только в случае преодоления ряда системных проблем.

Сегодня районные власти рассматривают три приоритетных направления развития: промышленное производство, агропромышленный комплекс и гостинично-туристическая инфраструктура. Основное беспокойство вызывает демография: 28% населения района — это люди старше 65 лет, а к трудоспособным можно отнести менее половины вязниковцев. Для потенциальных инвесторов это серьезный минус территории. Ясно, что исправление ситуации — долговременная работа, и вязниковской администрацией она уже начата. В первую очередь, речь идет об удержании молодежи на малой родине. Добиться этого можно, только создавая высокопроизводительные рабочие места с хорошим уровнем оплаты труда, ведь сейчас средний оклад по району заметно ниже среднеобластного (около 12500 рублей).

Необходимость подобных действий понимают и руководители предприятий, осуществляя инвестиции в развитие и модернизацию производства. Лидером по внедрению инноваций является ООО «Авантекс», где устанавливается новое оборудование по производству синтетического волокна, монтируется новая линия для выпуска нетканого волокна. Общий объем средств, направленных на эти цели, составляет около 366 миллионов рублей. Разработана концепция создания индустриального парка на территории ОАО «ОСВАР» — концентрация существующего производства светотехники позволит высвободить до 50% площадей, в середине года будет открыт новый производственный участок, который позволит дополнительно трудоустроить 60 человек. Подобная работа ведется и еще рядом ключевых предприятий района: ООО «Ассоциация — Сеньковская мануфактура», ОАО «Мстерский завод керамических стеновых материалов», ООО «Вязниковский завод радиоэлектронной техники», ОАО «Вязниковский хлебокомбинат».

Еще более актуальным внедрение инноваций является для агропромышленного комплекса. Бесспорно, стоимость современной уборочной техники высока, но и отдача от нее совершенно иная. Так, одним комбайном «Джон Дир» в ООО «Племенной завод «Пролетарий» было прошлой осенью убрано около 1000 га зерновых при высоких показателях урожайности, аналогичная ситуация и по вспашке земель. Соответственно, иным является и уровень оплаты за работу на таких машиах — за месяц в период страды от 30 до 50 тысяч рублей. Объективные финансовые трудности хозяйств не позволяют приобретать новую технику в должном объеме, и здесь задача властей района в том, чтобы способствовать получению предприятиями АПК кредитов на эти цели.

Благие начинания выльются в положительные перемены только в одном случае — если на территории района будет неуклонно проводиться работа по улучшению условий для жизни и работы людей. Одной из болевых точек является состояние жилищно-коммунальной сферы. На сегодняшний день практически все теплоснабжающие организации района находятся в стадии банкротства. Значительная часть предприятий в этой сфере не имеет достаточного уставного капитала, не может кредитоваться, а ведь это остро необходимо для модернизации объектов и сетей. В некоторых территориях бывшие промышленные
котельные отапливают 20-30 квартир при КПД 6,5%! По мнению главы района Владимира Лопухова, остро необходимо появление единой и мощной структуры, которая могла бы взять на себя всю полноту ответственности за состояние этой ключевой сферы. Окончательное решение о том, кто будет готовить район к новой зиме, пока не принято. Ясно одно — эта процедура должна носить абсолютно прозрачный характер через конкурсный отбор теплоснабжающей компании.

Образование и здравоохранение — те направления, значимость которых также невозможно оспорить. Укрупнение школ, ликвидация учебных заведений с неоправданно высокими затратами на подготовку одного ученика (в отдельных школах до 100000 рублей в год) позволили увеличить уровень зарплаты учителей, которая сегодня в среднем по району превышает 19 тысяч рублей. Нехватка мест в детских садах будет преодолена к 2014 году, планируется строительство нового ДОУ во Мстере. Но и в образовании, и, еще более заметно, в медицине проявляется все та же тенденция к старению работающих. Привлекать молодых специалистов трудно, хотя район ежегодно приобретает муниципальное жилье для медиков и готов выделять «подъемные» деньги.

Не секрет, что в наши дни молодежь предъявляет все более высокие требования к качеству жизни — это не только зарплаты и жилье, но и возможности для интересного, активного досуга, занятия спортом. Сегодня в районном центре ведется строительство физкультурно-оздоровительного центра с плавательным бассейном, но остро необходимо появление и других объектов схожего назначения, решение вопроса о создании парковых зон, повышение общего уровня благоустройства. С этим тесно связана и задача создания условий для привлечения в город большего числа туристов.

Если торговый сектор в районе развит хорошо, и даже более того, обеспеченность населения торговыми площадями заметно превышает нормативные показатели, то состояние дел в сфере общественного питания и гостиничных услуг оставляет желать лучшего. Именно по этой причине Совет народных депутатов района решил включить в программу приватизации гостинично-ресторанный комплекс — частные инвестиции должны помочь в его преображении. Современный уровень услуг необходим и для привлечения в район иностранного бизнеса, ведь сегодня обеспечить достойные условия проживания для гостей из-за рубежа весьма проблематично. Продажа недвижимости, которую район не в состоянии эффективно использовать, — одна из серьезных статей дохода. Торги в форме открытого аукциона проводятся опытными специалистами КУМИ, прошедшими специальный цикл обучения. Как правило, результат превосходит предполагаемые доходы в 1,5 — 2 раза — это дает в распоряжение районной власти дополнительные средства на осуществление социальных программ.

— Мы продолжаем движение к развитию форм частно-государственного партнерства, — отмечает глава района Владимир Лопухов. — Несмотря на то, что район имеет ряд серьезных проблем, он остается привлекательным для инвестора, в том числе иностранного. Свидетельством этого является, например, строительство завода «Нестле Россия» с общим объемом инвестиций около 2 млрд рублей — его первую очередь предполагается запустить в апреле, будет создано около 500 новых рабочих мест. Мы будем и впредь стремиться с наибольшей эффективностью использовать налоговые стимулы для того, чтобы развивать инновационные отрасли. Для этого, по мнению главы района Владимира Лопухова, на вязниковской земле имеется все необходимое.

Матвей Иванов