Проводили зиму на лыжах

Трассу в сугробах выдают разве флажки. Расчищать лыжню бесполезно — всё равно заметёт. Поэтому и на старте ребята падают, проваливаются, путаясь в лыжах и палках. А ведь бежать целых три круга — это мальчикам, девочкам — два.

    

Первый круг даётся особенно тяжело. Но сойти с дистанции никто и не думает. Особенно, если на тебя смотрят друзья и педагоги. Первым к финишу, обогнав своих сверстников, пришёл Артём Тайко, воспитанник Лухтоновского детского дома.

АРТЁМ ТАЙКО, ВОСПИТАННИК ЛУХТОНОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА:
— Артём, трудно было бежать эту дистанцию?
— Да.
— В чём основная трудность заключалась?
— Там снегу много намело.

Лыжи на валенках и бамбуковые палки остались в прошлом. У каждого участника свой комплект: пластиковый инвентарь и кожаные ботинки.

ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА:
— Лыжи находятся на базе детского дома. Дети занимаются в секции, у них есть весь инвентарь.
— Какие-то успехи уже, наверное, есть?
— Да, в прошлом году мы заняли в индивидуальной гонке два вторых места.

Детские спортивные праздники, которые устраивает общество «Динамо», часто посещают известные спортсмены. Приезжали, к примеру, тяжёлоатлет, самый сильный человек страны, Александр Клюшев и прославленная лыжница Анфиса Резцова. Двукратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Ольга Данилова на детских состязаниях тоже частый гость. Она, как и её коллеги по спорту, не делит детей на детдомовских и обычных. Обделённые родительской заботой ребята тоже могут добиться в жизни больших успехов. Были рядом, что называется, правильные взрослые.

ОЛЬГА ДАНИЛОВА, ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ:
Человек в своей профессии, в разных профессиях может достичь высокого уровня. Естественно, и в этих детях есть хороший потенциал.

Свои команды на соревнования выставили 13 детских домов области. Всего на лыжи встали 150 ребят. А ещё недавно эти спортивные праздники были не столь масштабными.

ИГОРЬ ЦЫКИН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА «ДИНАМО»:
Первые мероприятия мы начали проводить пять лет назад. Сначала мы охватили несколько детских домов. И потом это превратилось вот в такое областное мероприятие, которое мы проводим с детскими домами.

После трудной гонки всех её участников ждало чаепитие, а победителей — кубки и медали.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.