Призывников заманивали Звёздным городком

Эта центрифуга создает ощущение полета в космос, моделируя перегрузки при старте и при возвращении на землю. С учебного тренажера началась экскурсия владимирских призывников по Звёздному городку. Правда, посмотреть на центрифугу в действии не удалось — в этот день тренировок не было. Аналогичная ситуация в гидролаборатории, за погружением космонавтов призывники наблюдали по видеозаписи.

    

ИГОРЬ КАРПЕНКО, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ:
Вода признана той средой, которая наиболее похожа на среду, с которой космонавты сталкиваются при выходе в космос, т.е. с открытым космическим пространством.

Настоящим везением для призывников стала встреча с Александром Скворцовым. Космонавт усердно готовится к полёту. Но для ребят в жестком графике нашел несколько минут. Он рассказал про международную космическую станцию. И как выяснилось, профессия астронавта — до сих пор мечты для многих. Только с начала этого года желающих отправиться на орбиту нашлось более 25 тысяч человек.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ РОССИИ:
Тот набор, который сейчас идет, он первый в этом году объявлен всероссийским, идет отбор кандидатов. Единственное, что очень жесткие критерии отбора, поэтому, естественно, мы всех взять не можем, и нам столько космонавтов и не надо.

Как оказалось, экскурсии в военные части — довольно эффективный способ поменять мнение молодых людей об армии. Например, после поездки в Ивановский парашютно-десантный полк в прошлом году во время осеннего призыва парни стали проситься именно туда.

СЕРГЕЙ СЛИВИН, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Когда человек увидел своими глазами, всё становится ему ясно, поэтому те сомнения, те чувства страха — они исчезают. И поэтому молодой парень уже спокойно может идти туда, где он был.

Те призывники, кто в этот раз побывал в Звёздном городке, видимо, уже определились с выбором. Большинство из них готовы пополнить ряды вооруженных сил.

АЛЕКСАНДР СТУЛОВ, ПРИЗЫВНИК (Г. МУРОМ):
У меня парашютные прыжки, имею начальную аквалангистскую подготовку, начальную альпинистскую подготовку, т.е. можно сказать со второго класса я готовлюсь служить в армии.

Кстати, по последним данным, годных к военной службе в регионе стало больше. Хорошим здоровьем могут похвастаться юноши из Петушинского района и города Владимира. И им ничто не помешает отправиться в армию уже в ближайшее время — весенний призыв стартует в апреле.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.