Президент в Вольгинском

Площадкой для проведения встречи был выбран научно-производственный биотехнологический центр «Генериум». В начале встречи Дмитрий Медведев отметил, что стоял у истоков создания центра. Как раз в 2009-м году он уже посещал ВОльгинский, когда предприятие только создавалось. Биотехнологический центр создан для производства современных лекарств, которые должны заменить импортные аналоги. Уже сегодня на предприятии производится четыре препарата для диагностики туберкулеза, лечения рассеянного склероза и гемофилии. Два препарата проходят испытания и еще десять в разработке.

     

Правда и производство лекарств на базе научного центра сталкивается с бюрократическими проволочками. Руководитель центра «Генериум» Александр Шустер пожаловался Президенту на сложную процедуру растаможивания биологических препаратов и реактивов. Как отметил Шустер, разработчики с нетерпением ждут, когда наконец заработает таможенный пункт в «Сколково». Правда, это ускорит растаможку препаратов только для резидентов наукограда. Остается непонятным, как поступать другим научным центрам. Шустер предложил создать новый перечень препаратов, для которых не потребуется разрешений.

Дмитрий Медведев отметил, что формирование системы научных и прикладных исследований в России только начинается. По его мнению, помимо влияния государства, в научной деятельности должен активно участвовать и бизнес. Отметил глава государства и прогресс в научном центре «Генериум» и активное участие молодых ученых. В свою очередь, молодые специалисты пожаловались на низкий уровень научной деятельности в школах.

Павел Кузнецов. Владимир-сегодня