После выборов бюллетенями не машут

Хоть о предстоящем голосовании говорили много и с необыкновенным рвением, в итоге свой гражданский долг выполнили немногим более половины избирателей страны. Владимирская область стала аутсайдером по явке, результатам голосования и жалобам на участках. По словам партийных деятелей, 33 регион — это показатель реальной расстановки сил.

    

ИГОРЬ ПЕРШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ВЛАДИМИРА ПУТИНА:
Ну, опять же, у нас выше пятидесяти. То есть если бы выборы в отдельной Владимирской области проводились, мы бы все равно их выиграли.

В целом, почти все участники пришли к выводу, что прошедшие выборы были на более высоком уровне, чем предыдущие парламентские. Не признали их итоги только коммунисты и «яблочники». Хотя и они отметили, что результат не стал для них неожиданностью.

АНАТОЛИЙ БОБРОВ, 1-Й СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБКОМА КПРФ:
Я думаю, результаты выборов не будут пересмотрены. Но, я не скажу, что они чисто прошли. Они прошли на более высоком технологическом уровне.

За ходом голосования наблюдала и общественность. После выборов в Думу стихийно возникли общественные организации, которые были призваны готовить наблюдателей. Попадались и провокаторы, которые анонимно жаловались на нарушения, но по результатам проверки все было в рамках закона. Например, не подтвердился слух об очередном временном участке. Основные нарушения носили скорее технический характер. Общественники утверждают, что нарушений могло быть и больше, помог высокий уровень наблюдателей.

ТАТЬЯНА ЮЖНАЯ, ОРГАНИЗАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ВЛАДИМИРЦЫ ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ»:
Можно судить, что подготовка наблюдателей была достаточно высока. Хотя бы потому, что председатели комиссий, члены комиссий советовались с нашими наблюдателями по поводу тех процедур, которые были воплощены на участках.

Итоги хоть и предварительные, однако, кардинальных изменений уже не будет. Реакцию российской общественности на результаты выборов федеральные каналы покажут сегодня вечером. Что касается Владимирской области, к сожалению, половина избирателей пока не хочет участвовать в жизни страны, предпочитая заниматься «кухонной политикой».

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.