«Полгода верили и ждали»

Еще недалеки те времена, когда Ковров с удовольствием в шутку именовали городом-героем. Понятно, что в каждой шутке есть и что-то помимо нее, но все-таки. Сегодня юмор отступил, а героический статус останется с оружейной столицей до тех пор, пока будут помнить о величайшей войне в истории и о тех, кто сделал возможной победу в ней.

23 февраля почетное свидетельство «Города воинской славы» делегация ковровчан получила из рук Дмитрия Медведева в Москве. 14 марта этот диплом был представлен в администрации города активистам ветеранских организаций и журналистам. Многие из собравшихся на эту встречу были участниками поездки в Кремль и, хотя минуло три недели (и уже не раз, наверное, приходилось делиться впечатлениями), пожилые, многое повидавшее люди не могли без волнения вспоминать тот день. Это общее состояние понятно и объясняется просто: исполнен долг памяти перед отцами и матерями, положившими все силы для спасения страны, продолжения ее истории. Враг побеждался не только в боях, но и в цехах: в Коврове сегодня более 6000 тружеников тыла, которые «полгода верили и ждали», как стихами сказал председатель совета ветеранов завода имени В.А.Дегтярева Руф Пажуков. Верили в то, что почетным званием навсегда будет закреплена связь города и Победы.

Веские основания

Первым идею о присвоении Коврову звания города воинской славы высказал в 2007 году пенсионер-инвалид Александр Зыков. Но подобные инициативы были вне поля интересов администрации Ирины Табацковой, которая в тот момент являлась действующим главой города. И тогда, и даже еще несколько месяцев назад на страницах прессы приводились самые различные доводы, призванные уничижить саму суть начинания: от географических (Ковров даже в 1941-м оставался прифронтовым городом) до конъюнктурных (якобы присвоение звания не более чем пиар-ход нового главы Виктора Каурова). Любому думающему человеку очевидно, что есть «голый факт», или то, что преподносится подобным образом, и суть явления, которая многогранна. В ней-то как раз и заключается Правда. Чем был Ковров для нашей страны в годы Великой Отечественной войны? Здесь только в 1941-м году было сформировано пять стрелковых и кавалерийских дивизий, принимавших самое активное участие в боевых действиях, а в 1942-м под Ковровом создавалась 5-я ударная армия, героически проявившая себя под Сталинградом и штурмовавшая Берлин победной весной сорок пятого. Но не только на фронтах проявили себя ковровчане (тем более что в окопах тех лет была вся страна, от Москвы до самых до окраин). Возможно, куда более значимый вклад в дело защиты Родины от фашизма внесла работа инструментального завода № 2 — ключевого предприятия наркомата обороны, известного сегодня как завод имени В.А.Дегтярева. Самый молодой из «трех столпов» российского оружия, наряду с Тульским и Ижевским заводами, ЗиД в годы войны дал Красной Армии классические и наиболее массовые виды стрелкового вооружения — от автомата ППШ и тяжелых пулеметов для всех родов войск до ПТРД (противотанкового ружья Дегтярева), которое позволило нашей пехоте достойно ответить бронетанковым подразделениям вермахта. Четыре года работы в условиях военного времени, а это две двенадцатичасовых рабочих смены без выходных, рекордные сроки разработки и запуска серийного производства новых изделий — все это было возможным только в условиях крайнего напряжения духовных и физических сил, источником которых являлся высокий патриотизм. Наверное, в наши дни едва ли стоит ожидать того накала и веры в победу справедливости, которыми были отмечены те годы, но все послевоенные десятилетия, да и сегодня Ковров остается городом, прямо связанным с укреплением обороноспособности страны. Если бы существовал способ произвести инструментальный замер «уровня патриотизма», нет сомнений, что здесь он достигал бы максимальных значений.

Именно этот максимум, бесспорно, и покорил столичную комиссию, которая приезжала в октябре прошлого года в Ковров, для того чтобы на месте изучить обоснованность претензий города на включение в славную когорту. Тот самый «голый факт», сухие исторические данные — ничто без живого участия людей, без ощущения сопричастности славному прошлому в делах настоящего. Искренняя, неформальная заинтересованность ковровчан, работа общественных ветеранских организаций, музейного коллектива, рядовых работников и руководства предприятий, наконец, администрации города — все это позволило в течение трех дней убедить членов оргкомитета «Победа» в необходимости дать положительный ответ на ковровскую заявку. Указ Президента от 3 ноября 2011 года и торжественное вручение грамоты в Екатерининском зале Кремля 23 февраля стали воплощением желания большинства ковровчан запечатлеть в своей истории Победу и победным многоточием, за которым должны последовать большие дела, ведь городу с особым статусом предназначено служить примером другим, а значит, хорошо поработать над собой.

Ответственность и ожидания

Указ Президента РФ предполагает некоторые в общем приятные, но подчас и дорогостоящие обязанности города воинской славы. Если артиллерийский салют трижды в год (23 февраля, 9 Мая и в День города) — скорее праздничное разнообразие для почетного расчета и развлечение для свидетелей, то для установки символической стелы и строительства мемориального комплекса необходимо порядка 50 миллионов рублей. Сомнений в том, что после всех затраченных усилий Ковров изыщет такие средства, нет, сейчас для активистов, боровшихся за присвоение звания более актуален другой вопрос: где стела получит прописку? По словам Виктора Каурова, определено три возможных места размещения, из которых он же озвучил два: площадь Победы и территория, прилегающая к центральной проходной ЗиДа. Второй «адрес» представляется в чем-то более предпочтительным по той причине, что близ «дегтяревского» предполагается появление Музея оружия. Сегодня Ковров в состоянии многое продемонстрировать потенциальному туристу. Глава города высказал идею, что прежде «закрытый город» может сказать свое веское слово в традиционном рассказе о старинной владимирской земле, дополнив патриотический экскурс и наглядные результаты работы оружейников возможностью «почувствовать» современные образцы российских вооружений на полигоне. Но и, кроме этого, ковровчане могут дать в ответ региону и стране многое — например, целенаправленную военно-патриотическую работу. Сейчас Ковров — один из немногих городов, где существует своеобразная вертикаль воспитательной работы подобного типа. Связь с воинскими традициями поддерживается с дошкольного возраста, продолжается в кадетских классах школ, находит выражение в Солдатском форуме и возрожденном Офицерском собрании.

— В наши непростые времена вера и патриотизм являются единственными ориентирами, с которыми мы должны сверять свои решения и поступки, — отметил Виктор Кауров. — Сегодня Ковров стал региональным центром недавно сформированного Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Его цели близки и мне, и, уверен, значительной части ковровчан — общество должно сплотиться вокруг патриотической идеи.

Но практические действия, которые предстоит совершить городу, не исчерпываются только патриотической работой. Необходимо развивать инфраструктуру, в первую очередь это касается дорожного строительства, работать над благоустройством. Сегодня эти задачи ковровским властям помогают решать предприятия — только за прошлый год их вклад в дело возрождения города составил 160 миллионов рублей (10% от всего муниципального бюджета). Есть перспектива получения значительных средств из федеральной казны на эти же цели. В Смоленской области власти приняли закон об особом статусе городов воинской славы (которых там сразу два), и этот статус подтвердили субсидиями. Виктор Кауров выразил надежду, что и руководство Владимирской области поможет Коврову, тем более что его победа в борьбе за высокое звание — это победа всех жителей региона.

Матвей Иванов