Поход в детсад с препятствиями

Здесь и пеший не пройдет, а родители с колясками и подавно. Каждый день мамы и папы вынуждены выбирать безопасный фарватер на пути к детскому саду №34. Утром и вечером дорогу к учреждению преграждают автомобили. Из-за снегопадов двор и вовсе вставал в одной большой пробке.

 

 

СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА, МАМА:
Вот встают, закрывают полностью весь проход к садику. Очень сложно обойти их. А вот особенно в такую погоду, когда скользко… все, вообще.

Народное недовольство возникает два раза в день, как по часам. Когда детей приводят в садик и забирают. Однако на проблему жалуются только родители-пешеходы. Автомобили, которые преграждают путь к детсаду, в основном, принадлежат таким же мамам и папам, которые привезли своих отпрысков. И тут родительское мнение разделяется на два лагеря.

НАТАЛЬЯ, МАМА:
Машины стоят — мешают нам пройти. Они не могут выехать, создают здесь затор, тупик. И мы стоим с детьми и ждем, когда они там разъедутся. Вот это проблема.

ЕЛЕНА, МАМА:
С утра и вечером, когда родители привозят детей в садик. Ну, это же мы сами создаем проблемы. Родители ставят машины, другие не могут пройти. Кого винить? Нас самих?

Родители-автомобилисты согласны с недовольством. Правда, выхода пока нет. И без того узкий двор просто лишен парковочных мест. К этому детскому саду есть еще одна дорога. По пути имеется даже парковка. Однако въезд на нее обычным смертным запрещен.

СЕРГЕЙ, ПАПА:
Потому что в другом месте негде машину поставить, я детей в садик веду. Вон там не разрешают. Там есть площадка, но там нельзя ставить машины. Потому что горадминистрации неудобно выезжать. Здесь, в другом месте, больше некуда. Под окнами все ругаются.

Дворник в детсаду есть, но ведь не может же он расчистить и близлежащие дворы. Администрация настаивает, что ближайшие к забору пять метров — территория учреждения. Так кто же расчистит парковочные места? Местные власти, как водится, предпочитают дождаться тепла.

Павел Кузнецов, Сергей Картошкин.