Невольный переселенец объявил голодовку

— Так, выйдите, пожалуйста, я вам не разрешал снимать.

Александр Захаров непрошенных гостей встречает, мягко говоря, недружелюбно. Тех, кто не имеет отношения к процессу – даже на порог не пустил. Да и за приставами с понятыми – глаз да глаз. Всё происходящее мужчина фиксирует на камеру, а каждую вещь требует занести в список.

— Рубашка одна. Жилетка кожаная одна.

Пусть выселение по решению суда, Захаров уверен – происходящее – вне норм и законов. Вместо приватизированной комнаты во Владимире ему дают комнатушку из маневренного фонда в Пиганово. Там и места меньше, и ехать далековато. Плюс – где гарантии, что переезд не затянется навсегда.

    

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ, БЫВШИЙ ЖИТЕЛЬ ДОМА №25 “А” НА СУЗДАЛЬСКОМ ПРОСПЕКТЕ:
Я думаю, что навсегда. Потому что этот дом, скорее всего, снесут. Вот видите — там стройка началась. Из-за этой стройки вот этот дом трещинами пошёл. Поэтому признали аварийным. Сейчас от той стройки тоже вот этот дом признают аварийным. Потому что будут сваи вбивать. А наш дом развалится.

Причём, в этом доме остаётся ещё две семьи. Но, в отличие от Захарова – они суд выиграли и пока никуда не поедут.

— Вот вы их выселяете. Выселили практически весь дом. И чего — мы остаёмся одни.

Здесь почти у всех один сценарий – жильцам квартир, муниципальных и приватизированных, предложили жильё меньшей площади в маневренном фонде.

ВЕРА ХАСЯНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №25 “А” НА СУЗДАЛЬСКОМ ПРОСПЕКТЕ:
Все выехали — ни с кем не заключен договор. Насколько они выехали и чего? Издеваются. И никаких законов для них нет, и нигде ничего не добьёшься.

Причём, началась эта история ещё в 2008. Тогда власти приняли решение о расселении дома на капремонт. Работы планировали закончить за полтора года. Но вот выселить всех не получилось. В итоге старый дом стоит полупустой – даже начал трещать по швам. Того и глядишь – ремонтировать будет поздно. А тут ещё по населению пошли слухи – двухэтажки в любом случае снесут. Властям только и надо – всех расселить. К тому же жильцы близлежащей высотки, пусть и не на камеру, слухи подтверждают. Якобы, когда они покупали квартиры, им обещали территорию старых домов под двор и детскую площадку. Поэтому и за жильё с них брали дороже. При этом, в администрации нас заверили – ни о каком сносе речи никогда не шло. Только о капремонте. Впрочем, люди всё равно паникуют и не знают, кому верить. А выселенный Захаров и вовсе – объявил голодовку.

ЕЛЕНА ДЕНИСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА:
Он сегодня, когда началось у нас принудительное выселение, позвонил нашему мэру о том, что он объявляет голодовку, не согласен с решением суда.

Примечательно, что администрация уже дала ответ: поскольку дело передано в суд – властям здесь комментировать нечего.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.